01:10 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD411.54
  • EUR458.13
  • RUB5.84
Регионы
Получить короткую ссылку
570 0 0

Самые дорогие яблоки и апельсины — в Усть-Каменогорске, курага и бананы — в Актау, а лимоны — в Талдыкоргане

АЛМАТЫ, 24 фев — Sputnik. В Казахстане взлетели цены на основные овощи и фрукты. В январе 2020 года подорожали морковь, картофель, лук, а также яблоки и бананы. Самые дорогие овощи – в Актау и Нур-Султане, а фрукты – в Актау и Усть-Каменогорске. Об этом сообщается в исследовании Energyprom.kz.

Свежие овощи в магазинах и на базарах городов страны подорожали в январе 2020-го по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так, цены на картофель выросли на 13,3%, лук – на 9,8%, морковь – на 4,8%, белокочанную капусту – на 2,7%. При этом, огурцы и помидоры подешевели на 9,7% и 9,5% соответственно. Свекла тоже упала в цене на 2,2%.

Среди фруктов заметно подорожали за год бананы — на 14,8%, апельсины — на 11,2%, яблоки — на 7,6%. Лимоны, напротив, подешевели на 1%.

Мясо резко подорожало в Казахстане: в Минсельхозе опровергли информацию

Где в Казахстане самые дорогие овощи и фрукты

Картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, свекла и морковь обходятся дороже всего жителям Актау, а самые высокие цены на свежие огурцы и помидоры — в столице.

Самые дорогие яблоки и апельсины — в Усть-Каменогорске, курага и бананы — в Актау, а лимоны — в Талдыкоргане.

Субсидии раздора: почему в Казахстане разгорелись "яичные битвы"

В Казахстане стали производить меньше фруктовых и овощных соков

За январь казахстанские компании переработали и законсервировали фруктов и овощей на 5,7 миллиарда тенге. Это на 3% больше, чем в прошлом году (4,8 миллиарда тенге). Выпуск овощных консервов достиг 331 тонну — в 2,2 раза больше, чем годом ранее.

Производство овощных и фруктовых соков сократилось до 5,4 миллиона литров, на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, производство ананасового и томатного соков упало почти вдвое, а яблочного - втрое. Апельсинового сока стали, напротив выпускать больше на 76,3%.

На 20 процентов увеличилось производство переработанных и законсервированных овощей: до 1,1 тысячи тонн, плодов и орехов - на 66,1% за год, до 583 тонн. Кроме того, почти вдвое — до 751 тонны — увеличился выпуск томатных консервов.

В Казахстане запретили экспорт живого скота: что будет с ценами на мясо

Производство консервов снизилось за последние два года

За январь-декабрь 2019 года в Казахстане выпустили консервов на 97,1 миллиарда тенге. В 2018-м этот показатель составлял 104,1 миллиарда тенге, а в 2017-м – 106,4 миллиарда. Уже третий год идет снижение производства.

Кроме того, казахстанские компании не смогли полностью обеспечить спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на переработанные и консервированные овощи и фрукты. В 2019 году спрос в сегменте овощных и фруктовых соков перекрыт лишь на 66,5%. К примеру, в нашей стране в основном импортные переработанные плоды и орехи - 91,9%, а также консервированные овощи и овощные - 78%.

По теме

Казахстанка вырастила 25 тонн овощей за лето на небольшом приусадебном участке
Как вернуть Алматы статус яблочного города
В Казахстане выросли цены на бензин – Нацбанк
Теги:
цены, регионы, фрукты, овощи, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik