08:41 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Регионы
Получить короткую ссылку
191 0 0

Модернизация поможет не только сделать работу городского теплоисточника более эффективной, но и будет способствовать снижению тарифов на тепло для населения

КЫЗЫЛОРДА, 24 февраля — Sputnik. Аким Кызылординской области Куанышбек Искаков, встречаясь с населением, рассказал, что делается для улучшения качества жизни жителей Байконыра в то время, как город существует в рамках аренды Российской Федерацией.

Медучреждения Байконыра используют изношенное оборудование

"Социально-экономическому положению наших граждан, проживающих в городе Байконыре, уделяется особое внимание, - сказал он. - В 2019 году впервые за последние 30 лет в рамках государственной программы "Нұрлы жер" здесь было сдано в эксплуатацию пять 50-квартирных жилых домов".

По словам Искакова, в этом году казахстанской стороной в Байконыре планируется начать строительство еще пяти домов – проектно-строительная документация на них сейчас на стадии разработки.

Жители Байконыра будут платить за газ в 16 раз меньше

"В октябре 2019 года завершилось подключение всех многоэтажек города, а это 20 427 квартир, к природному газу, благодаря этому оплата жителей за голубое топливо была снижена в 16 раз", - сказал Искаков.

Дальнейший шаг – реконструкция городской ТЭЦ постройки пятидесятых годов прошлого века, устаревшей, работающей на мазуте, тогда как в город поступает природный газ, и это топливо гораздо дешевле. Перевод ТЭЦ Байконыра на газ может решить вопрос высоких тарифов тепло для населения, сейчас они в разы выше, чем в среднем по Казахстану.

"В рамках снижения тарифов по теплу с российской стороной обсуждается вопрос по реконструкции теплоэлектростанции города Байконыр", - сообщил Искаков.

По его словам, также разрабатываются проекты по реконструкции и модернизации водопроводных и канализационных систем города.

Водопровод и канализация Байконыра изношены на 90%

Отметим, что 22 января состоялась рабочая встреча главы администрации города Байконыра Константина Бусыгина со специальным представителем президента Республики Казахстан на комплексе "Байконур", заместителем акима Кызылординской области Бахытжаном Намаевым для подписания долгосрочной программы развития города Байконыра.

Константин Бусыгин и Бахытжан Намаев подписали совместную программу развития Байконыра и выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Казахстанская сторона построит жилые дома в Байконыре

Программа предусматривает создание новых социальных, жилых и производственных объектов, благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечение надежной работы городских объектов жизнеобеспечения, улучшение благосостояния жителей города, обеспечение их социальных и конституционных прав, стабильное функционирование Байконыра в условиях аренды, поддержание благоприятной общественно-политической и социально-экономической ситуации в городе.

По теме

Мечта клаустрофоба? Правда и мифы о городе, где расположен Байконур
Казахстан возвращает земли вокруг Байконура – президент подписал закон
В Байконыре появилась "Скамья примирения"
Казахстан не будет платить России за утилизацию отходов на Байконуре
Теги:
Россия, Казахстан, переговоры, ТЭЦ, космодром "Байконур"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik