08:55 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Регионы
Получить короткую ссылку
215 0 0

Владельцы ветхого жилья, которое ушло под снос, живут в арендных квартирах, выданных из госфонда. Приватизировать его они не смогут, а договор аренды рассчитан на пять лет

НУР-СУЛТАН, 26 фев — Sputnik. Жители Уральска, которых выселили из ветхого жилья, ушедшего под снос, переехали в арендные квартиры. Со слов новоселов, власти им обещали, что полученное жилье они смогут приватизировать, но оказалось, что это не так.

Среди тех, кого  переселили из ветхих домов в новые - многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры, сообщает телеканал "Астана". Сейчас люди живут в новом жилье на правах аренды, согласно договорам, заключенным на пять лет, и по закону не могут приватизировать квартиры. То есть их собственное жилье ушло под снос, а взамен они получили лишь арендное.

Министр высказался о выселении пенсионеров МВД из служебных квартир в Актау

Со слов Валентины Долговой, она является опекуном двоих детей-сирот. В их собственности был дом в самом центре города.

"Принудительно двухэтажный дом снесли, мы подали в суд. В суде нам объяснили, дети получат благоустроенное жилье, не волнуйтесь. В результате отказали нам во всем. То есть в настоящее время мои дети не имеют ничего. Мало того, что они потеряли маму и папу, они потеряли последнее жилье", - рассказала она.

В министерстве по инвестициям и развитию людям сообщили, что действующий закон не дает возможности приватизировать выданное им жилье.

Полицейским будут оплачивать аренду жилья – глава МВД

"Закон о жилищных отношениях 97 года, статья 13, 8 пункт. Там черным по белому написано, если жилье предоставляется из государственного фонда, то оно не приватизируется. На сегодня в 5 микрорайоне, а это более 150 человек проживают, и они не могут приватизировать квартиры", - разъяснил юридическую сторону вопроса заведующий сектором жилья и приватиации отдела ЖКХ Уральска Ерлан Шайхиев.

В Уральске аварийными признаны около полусотни домов, в них проживает около тысячи человек, сообщает телеканал.

По теме

Девять лет жил на улице: как семья приютила бездомного дедушку - видео
Заложники ситуации: инвалиды попросили освободить жилье из залога Банка Астаны
Жилье под 5%: новая госпрограмма для молодежи запущена в Алматы
Сколько аварийного жилья снесут в столице, рассказал аким Нур-Султана
Теги:
Уральск, аренда, жилье
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik