02:31 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Регионы
Получить короткую ссылку
663 0 0

Суд удовлетворил ходатайство защиты Джакишева об условно-досрочном освобождении. Сам экс-глава "Казатомпрома" не присутствовал в зале суда

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Суд №2 в Семее удовлетворил ходатайство бывшего руководителя "Казатомпрома" Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении.

Отметим, что это третье прошение об условно-досрочном освобождении. Мухтар Джакишев не присутствует в зале суда, он находится на видеосвязи из колонии, в которой отбывает наказание.

На процессе присутствуют его сторонники, прибывшие из разных городов Казахстана.

"Меня приехало поддержать большое количество людей. Мое ходатайство к прокуратуре и суду: не стойте на страже законности, а больше ее практикуйте", - заявил Джакишев.

Представитель колонии, где отбывает срок Мухтар Джакишев, заявил в суде, что у осужденного имеется положительная характеристика – у него семь поощрений за примерное поведение.

Выступивший на суде адвокат Мухтара Джакишева Нурлан Бейсекеев сообщил суду, что его подзащитный страдает артериальной гипертензией и перенес 24 гипертонических криза. Кроме того, он является инвалидом третьей группы и потерял 50% своей трудоспособности.

В Генпрокуратуре рассказали о здоровье Джакишева в колонии

Однако прокурор просил отказать в УДО Мухтару Джакишеву по той причине, что инвалидность он получил сравнительно недавно, хотя отбывает наказание с 2008 года.

Кроме того, по словам прокурора, Джакишев так и не возместил ущерб государству.

Дело Мухтара Джакишева

Джакишев был задержан в мае 2009 года по обвинению в продаже государственных долей в крупнейших урановых месторождениях. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Во время разбирательства в зал суда неоднократно вызывали врачей из-за плохого самочувствия подсудимого.

В марте 2010 года Джакишев был признан виновным в растрате и получении взятки. Он был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Мать Мухтара Джакишева просила помиловать ее сына

По теме

Экс-главе "Казатомпрома" снова отказано в условно-досрочном освобождении
Рассмотрение жалобы по делу Джакишева в августе не состоится
Теги:
Казатомпром, суд, УДО, Мухтар Джакишев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik