23:14 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
730 0 0

По данным комитета уголовно-исполнительной системы, осужденный на пожизненный срок Владислав Челах жив и здоров

НУР-СУЛТАН, 6 мар — Sputnik. Информация о смерти Владислава Челаха в колонии особого режима "Черный беркут" не соответствует действительности, сообщает пресс-служба комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана.

"Информация, не соответствующая действительности. Осужденный, о ком идет речь, жив, здоров. По-прежнему содержится в учреждении чрезвычайной безопасности. На состояние здоровья жалоб и претензий не имеет", - рассказали Sputnik Казахстан в КУИС.

Ранее в социальных сетях появились слухи о смерти приговоренного к пожизненному заключению.

Кровавый "Арканкерген": какие тайны хранит мертвая погранзастава

Трагедия Арканкергена

Двадцать восьмого мая 2012 года в расположении временного погранпоста пограничной службы "Арканкерген" на границе Казахстана и Китая произошло убийство 14 пограничников и егеря. Однако известно о случившемся стало двумя днями позже.

В стране был объявлен национальный траур, впервые с момента обретения независимости.

Задержать единственного выжившего — 19-летнего солдата-срочника Владислава Челаха — удалось 4 июня, в 24 километрах от поста. Первоначально сообщалось о нападении неизвестных на пограничников, но позже следствие пришло к выводу, что именно Челах расстрелял сослуживцев и егеря, после чего сжег казарму и тела.

Первоначально и сам подозреваемый во всем признался. Однако позже Владислав Челах отказался от этих показаний, сославшись на то, что дал их под психологическим воздействием, и заявил, что никого не убивал, а лишь устроил пожар.

Челах на суде с адвокатами
© Sputnik / Талгат Галимов
Владислав Челах на суде с адвокатами, Серик Сарсенов - в центре. Архивное фото - рекадр

Свои действия он объяснил страхом, что ему как единственному выжившему после нападения просто не поверят, а из-за пожара могли подумать, что он тоже погиб.

Приговор по громкому делу был вынесен 11 декабря 2012 года — суд признал Челаха виновным в убийстве 15 человек и приговорил к пожизненному заключению.

Челах рассказал не все: мать погибшего солдата не верит в гибель сына

Где отбывает срок Владислав Челах

Учреждение УК-161/3 для пожизненно осужденных "Черный беркут", в котором отбывает наказание Владислав Челах, расположена в степи Костанайской области, недалеко от города Житикары.

На сегодняшний день в учреждении содержится порядка 100 осужденных, отбывающих уголовное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Все они содержатся согласно требованиям уголовно-исполнительного законодательства.

Сгоревшее здание на пограничном посту Арканкерген
Сгоревшее здание на пограничном посту "Арканкерген"

"Все свое время они проводят в камере, за исключением прогулки продолжительностью около двух часов согласно распорядку дня. При этом осужденным создаются необходимые условия для труда, а также предоставляется возможность обучаться, заниматься художественной самодеятельностью", — говорится в ответе КУИС на запрос Sputnik за подписью первого заместителя председателя КУИС Бекбулата Туремуратова.

Что стало с погранзаставой

После трагедии погранпост так и не восстановили. Сейчас этот участок государственной границы охраняется с использованием пограничной авиации, а также современных технических средств охраны границы. Остальной периметр госграницы Казахстана с Китаем охраняется в повседневном режиме соединениями и воинскими частями пограничной службы КНБ.

По теме

Пожизненный приговор оставлен в силе: на что еще может надеяться Челах
Бойня на Арканкергене: Челах потребовал Т30 миллионов в качестве компенсации
Как отбывают пожизненный срок Владислав Челах и Руслан Кулекбаев
Теги:
расстрел на "Арканкергене", пожизненный срок, колония, Владислав Челах
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik