02:04 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.60
  • EUR489.41
  • RUB5.71
Регионы
Получить короткую ссылку
24710

Жителей Северо-Казахстанской области просят не создавать панику и ажиотаж поводу дефицита масок в аптеках

ПЕТРОПАВЛОВСК, 20 мар — Sputnik. Жителям Петропавловска из-за полного отсутствия медицинских масок в аптеках и одновременного введения требований посещать все общественные места исключительно в масках рекомендовали шить их самим, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В четверг аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов обратился к владельцам всех общественных мест - объектов торговли, питания, сферы услуг и автотранспорта, потребовав усилить дезинфекционный режим.

В Казахстане будут производить миллион масок в день

"Кроме того, устанавливаются следующие строгие правила для посещения общественных мест: посетитель должен быть в маске или прикрыть лицо подручными вещами (шарф или платок). При входе посетитель должен помыть руки санитайзером. При выходе также обязан помыть руки. Все эти требования должны быть неукоснительно соблюдены. Независимо от форм собственности. В противном случае нарушители будут наказаны согласно закону, вплоть до закрытия объекта", - подчеркнул глава региона.

Токаев в маске приехал на блокпост на въезде в Нур-Султан

Многие объекты мгновенно отреагировали на требования, запретив посетителям заходить без маски. Однако, в аптеках региона масок нет уже давно.

"Вата, марля, бинты есть в аптеках – можно покупать и изготавливать маски самостоятельно. Их наличие мы мониторим, пополняем, но и спрос высокий", - рассказала на брифинге в пятницу директор Северо-Казахстанского центра фармацевтической информации Тамара Анохина.

В то же время она отметила, что "маски нужны больным, чтобы не распространять инфекцию, а здоровым могут только навредить, если прикасаться к ним".

Что происходит в Нур-Султане и Алматы на карантине - фото

"Сегодня в аптеках Петропавловска медицинских масок нет, но это не причина для паники. Каждый из нас может сшить или изготовить маску для себя и своей семьи и не создавать панику. Важнее соблюдать гигиену", - подчеркнула Анохина.

Она сообщила, что 20 тысяч медицинских масок, поступивших в начале недели в сеть аптек "Сердечная", раскупили мгновенно.

"20 тысяч - это не так много, хотя отпускали не более 5-10 масок в одни руки. Вот такой был спрос", - сказала Анохина.

В Казахстане введен режим ЧП из-за коронавируса - что происходит

Она также отметила, что "антисептики в аптеках есть пропорционально по всем районам города, как и противовирусные препараты, в том числе парацетамолсодержащие".

"Нужно проявить гражданскую ответственность, позаботиться самим о своем здоровье и не создавать паники", - заключила она.

Между тем, по информации департамента контроля качества товаров и услуг, по состоянию на 20 марта на мониторинге в Северо-Казахстанской области находятся 30 человек, в том числе по категории 1 "а" – 8 человек на карантине в стационарах, 1 "б" – 4 человека в изоляции на дому, по 2 категории – 18 человек на дистанционном наблюдении.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik