14:33 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD437.20
  • EUR475.32
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
490 0 0

За попытки пересечь границу Алматы в обход карантинных блокпостов задержаны и наказаны 47 человек. Одиннадцать из них арестованы

АЛМАТЫ, 24 мар — Sputnik. Полиция Алматы заявила, что заблокировала все объездные дороги, ведущие в город. Многие из "троп" были выявлены по подсказкам из соцсетей.  

"Эта работа проводилась с 19 марта. Мы мониторили социальные сети, где сами люди указывали места, где можно покинуть город в обход блокпостов. Все они были выявлены и перекрыты. Сейчас на всех объездных тропах выставлены бетонные блоки. Они преграждают путь как автолюбителям, так и пешеходам, которые пытаются попасть в город, либо покинуть его", - сообщила на брифинге официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Несмотря на это, на объездных дорогах по-прежнему скапливается немало людей, желающих попасть в город или покинуть его. При этом никаких чрезвычайных причин и поводов для этого у них не имеется. Основная масса направляется в гости или по другим личным делам.

"По данным поступающим с блокпостов, за минувшие сутки в Алматы через блокпосты заехало 1600 транспортных средств и выехало более 1400 машин. В них находились те категории граждан, которые имеют право проезда.  Были у нас факты несанкционированного пересечения границы города. 47 человек были привлечены к ответственности за нарушение правил режима ЧП. Решением суда одиннадцать из них подвергнуты аресту, а остальные были оштрафованы", - добавила Салтанат Азирбек.

Как выглядят улицы Алматы без людей и автомобилей

Также она сообщила, что проверяется вся информация о якобы имеющихся случаях провоза людей через блокпосты частными таксистами.

"Мы изучаем все сообщения о том, что, якобы некоторые таксисты провозят людей за деньги через блокпосты. Уверяю, если где-то это подтвердится, все эти таксисты будут задержаны и привлечены к ответственности. Как требует глава государства, к ним будут приняты самые жесткие меры", - добавила Азирбек.

В департаменте полиции также сообщили, что в городе за время карантина не допущено совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

За последние дни число преступлений сократилось более чем в два раза. Почти на половину стало меньше дорожно-транспортных происшествий.

"В целом, преступность по городу Алматы у нас за эти дни снизилась почти на 52%. За последние сутки зарегистрировано 45 преступлений, 36 из которых были раскрыты в дежурные сутки. Количество автотранспортных средств в городе стало меньше почти в четыре раза и аварийность, соответственно, снизилась на 47%. Оперативная обстановка стабильная", - рассказала официальный представитель полиции Алматы.

Карантин в Нур-Султане и Алматы

Режим карантина был введен в Алматы и Нур-Султане 19 марта для того, чтобы остановить распространение коронавируса. 22 марта оба города были закрыты полностью. На десятках блокпостов порядок обеспечивают полицейские, военнослужащие и Национальная гвардия.

По состоянию на 24 марта в Казахстане подтверждено 68 случаев регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане – 35 случаев, Алматы – 29 случаев, Караганде - 2 случая, Алматинской области - 1 случай, Актюбинской области - 1 случай.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik