13:43 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD437.20
  • EUR475.32
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (750)
386420

Девушка находилась в Омске на учебе и вернулась домой на поезде. По приезде она контактировала только с матерью. Ее анализы будут перепроверены

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 мар — Sputnik. Коронавирусная инфекция подтвердилась у 27-летней жительницы Петропавловска, приехавшей из Омска, сообщил на брифинге руководитель управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Тимур Султангазиев.

Он пояснил, что пациентка была в России на учебе.

"Вечером 23 марта приехала транзитным поездом. Все контактные лица установлены и взяты на карантин. С вокзала пациентка доехала домой, на улицу больше не выходила, контактировала только с матерью. На следующий день 24 марта обратилась в скорую помощь с жалобами на повышение температуры до 37,6. Бригада скорой медицинской помощи с учетом эпидемиологической ситуации в Российской Федерации в полной защитной экипировке транспортировали и госпитализировали ее в провизорный стационар", - проинформировал Султангазиев.

В Казахстане введен режим ЧП из-за коронавируса - все новости

В стационаре у пациентки были взяты анализы, которые показали положительный результат на коронавирусную инфекцию. Дополнительно анализы направлены в лабораторию в Алматы, окончательные анализы будут доведены до общественности, пообещал глава облздрава.

Проведен забор мазка, переведена в изолированный блок, жалоб на кашель и затруднение дыхание не предъявляет.

"Состояние пациентки удовлетворительное, температуры нет, жалоб на кашель и затрудненное дыхание не предъявляет. Установлены все контактные, в том числе пассажиры поезда. Все они изолированы в карантинный стационар, взяты лабораторные анализы. Состояние у всех удовлетворительно", - заключил Султангазиев.

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Северо-Казахстанской области Серикбай Касмакасов добавил, что все контактные лица установлены с соблюдением алгоритма в кратчайшее время 25 марта.

Как коронавирус добрался до регионов Казахстана

"Установлено 80 человек. В том числе близкие и потенциальные контактирующие. В этих целях было отработано взаимодействие всех необходимых служб, в том числе акимата, медицинской службы, полиции, сотрудников железнодорожного вокзала. Госпитализированы в карантинный стационар из числа близких контактов (жителей СКО), а также госпитализированы сотрудники пограничной службы, которые контактировали по долгу службы. На момент госпитализации клинические проявления у лиц из числа близких и потенциальных контактов отсутствуют", - проинформировал Серикбай Касмакасов.

По близкому контакту проведены лабораторные исследования 13 лицам, результаты COVID-19 отрицательные. Остальные контактные находятся на домашнем карантине.

Также установлен карантин на домашнем очаге инфекции и подъезде жилого дома. Проведена заключительная дезинфекция препаратом "Диадез" путем орошения.

Темы:
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (750)
Теги:
Омск, Петропавловск, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik