04:25 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD439.01
  • EUR474.61
  • RUB5.75
Регионы
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Кордае (92)
221 0 0

Всего в селах Масанчи, Булар батыр, Аухатты и Карасу сгорело 40 жилых домов, 20 коммерческих объектов и пять хозяйственных построек

НУР-СУЛТАН, 26 мар — Sputnik. В ближайшие дни в Кордайском районе приступят к восстановлению домов и зданий, пострадавших в ходе беспорядков в феврале этого года.

По информации пресс-службы акимата Жамбылской области, всего в селах Масанчи, Булар батыр, Аухатты и Карасу сгорело 40 жилых домов, 20 коммерческих объектов и пять хозяйственных построек.

"Все работы будут проводиться за счет спонсорских средств, которые собираются благотворительным фондом "Щивон", - сообщили в областном акимате.

Женский совет и суд аксакалов созданы в Кордае

Сейчас 39 семьям, чьи дома пострадали во время пожаров, из областного резерва выделены средства на общую сумму 20,6 миллиона тенге (46,3 тысячи долларов).

Также для восстановления жилых помещений из государственного материального резерва выдали 26 тонн арматуры, 16 750 квадратных метров кровельного материала, 400 кубометров древесины.

Дома, получившие незначительные повреждения, восстановлены за счет спонсорских средств. На счета благотворительных фондов для оказания помощи пострадавшим семьям поступило 22,5 миллиона тенге (50,8 тысячи долларов).

Токаев поговорил с дунганской диаспорой в Кордае - видео

Кроме этого, девяти семьям погибших граждан назначена выплата пособий по потере кормильца. Семьям погибших оказана спонсорская помощь на общую сумму более 8,2 миллиона тенге (18,4 тысячи долларов).

В период с 11 февраля по 20 марта пострадавшим семьям оказана гуманитарная помощь в объеме 121,6 тонны, в том числе продуктами питания, лекарствами, посудой, гигиеническими и другими необходимыми средствами.

Массовые беспорядки в Кордае

Беспорядки в Кордайском районе Жамбылской области произошли в ночь на 7 февраля. В результате трагических событий погибли десять человек.

Это сделали не казахи - заявление главы Ассоциации дунган

Тело еще одного погибшего было обнаружено позже после очистки завалов сгоревшего здания.

Из-за поджогов были повреждены жилые дома и коммерческие объекты, а также автомобили.

Позже стало известно, что после беспорядков расследуется более 120 уголовных дел. Почти 50 участников беспорядков были задержаны.

"Нам должно быть стыдно" - Бердибек Сапарбаев о беспорядках в Кордае

Первого марта президент страны Касым-Жомарт Токаев посетил Кордайский район и встретился с местными жителями. Он отметил, что причиной беспорядков в Кордае стала борьба за контроль над источниками незаконных доходов, в результате чего возник конфликт между двумя криминальными группами.

Темы:
Беспорядки в Кордае (92)
Теги:
дом, беспорядки в Кордайском районе, беспорядки, Кордай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik