10:32 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD435.54
  • EUR473.08
  • RUB5.76
Регионы
Получить короткую ссылку
132 0 0

Поводом для совершения преступления стал крупный долг бизнесмена по кредиту перед банком. За свою жертву он хотел получить 200 миллионов тенге

ПАВЛОДАР, 26 мар – Sputnik. В суде №2 города Павлодара оглашен приговор двум подсудимым по делу о похищении известной бизнес-леди, руководителя медицинского учреждения А. В этом преступлении обвинялись предприниматель Т. и его охранник М., сообщил корреспондент Sputnik Казахстан.

В связи с режимом чрезвычайного положения из-за коронавируса подсудимых в зале суда не было, они слушали свой приговор в режиме онлайн, находясь в следственном изоляторе. Журналистов пустили на оглашение приговора только в масках.

Преступный замысел

Все началось с того, что еще в 2013 году директор и учредитель в одном лице одного павлодарского ТОО Т. взял в банке кредит на 360 миллионов тенге на развитие бизнеса. На эти деньги было приобретено оборудование для производства двутавровой балки. Но затем фирма, в которой вначале работало около 140 человек, потеряла заказы, и руководитель ее попал в большие долги перед банком. Поэтому в декабре 2018 года, поняв, что законным путем ему с кредитом не рассчитаться, он решил похитить состоятельного человека, чтобы получить с него большую сумму, а именно 200 миллионов тенге, которых ему не хватало для расчета с банком. Жертвой для этого он выбрал известную в городе предпринимательницу, руководителя медицинского учреждения А. При этом попросил своего подчиненного - охранника предприятия М. - помочь ему в похищении, пообещав заплатить за это 5 миллионов тенге и отправить его к родственникам в Россию. Тот согласился.

Подготовка к похищению

К преступлению злоумышленники готовились тщательно, целых восемь месяцев. По просьбе Т. охранник снял номера с припаркованной в одном из дворов автомашины. Автор преступного замысла прикрепил их к Hyundai Sonata своего сына, которую решил использовать для похищения. Поскольку у машины белого цвета была черная крыша кузова, Т. для маскировки покрыл ее белой пленкой. Кроме того, чтобы их с охранником не узнали, приобрел резиновые и медицинские маски, оранжевый жилет уборщика улиц для своего подельника, хомуты для связывания рук и удержания своей будущей жертвы. Для нее злоумышленники заранее подготовили помещение на своей промбазе в Павлодаре.

За что директор предприятия убил своего бухгалтера

Чтобы не попасть под камеры видеонаблюдения, они тщательно изучили маршрут движения своей жертвы, от ее дома до места работы. При этом нашли самое удобное место для нападения, где была всего одна камера видеонаблюдения. Ее за три дня до планируемой операции охранник палкой повернул вниз, а у особняка А. оторвал провода камеры видеонаблюдения.

Таким образом, подготовившись к нападению, они рано утром 18 сентября 2019 года подъехали к намеченному месту и стали ожидать свою жертву. Для ее устрашения предприниматель передал своему охраннику пневматический пистолет.

Нападение

В половине восьмого А., как обычно, вышла из дома и направилась в сторону своего медицинского учреждения. Злоумышленники подъехали к ней на автомашине. Охранник в оранжевом жилете и маске выскочил из салона, схватил ничего не подозревавшую женщину за куртку и потащил ее к сидевшему за рулем своему шефу.

Но тут идеальный, по мнению похитителей, план вдруг дал осечку. Случилось то, чего они почему-то не предусмотрели - жертва оказала сопротивление. Она не подчинилась нападавшему и стала вырываться. Чтобы напугать ее, охранник выхватил пистолет и направил его на похищаемую. Но в ответ женщина стала колотить нападавшего своей сумкой. Оба похитителя растерялись, а она вырвалась и побежала.

Облили бензином и угрожали: как предпринимательницу похитили в Казахстане

Преследовать ее по улице преступники побоялись и уехали. Но вскоре по камерам видеонаблюдения на других улицах их вычислили и задержали.

Что интересно, адвокат потерпевшей А. на процессе заявил, что если бы похищение удалось, то злоумышленники избавились бы от своей жертвы, потому что она была знакома с организатором преступления.

Наказание

Оба подсудимых обвинялись в похищении человека группой лиц по предварительному сговору с применением оружия из корыстных побуждений, а также покушении на вымогательство в особо крупном размере.

Предприниматель Т. приговорен к лишению свободы на 13 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Его подельник М. получил срок на два года меньше, но тоже строгого режима.

Кроме того, с осужденного Т. в пользу потерпевшей взыскан моральный вред в сумме четырех миллионов тенге, материальный вред в сумме 200 тысяч тенге. С осужденного М. - моральный вред - 2 миллиона тенге и материальный вред - 200 тысяч тенге.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik