06:00 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2351)
6917 0 0

Несколько жителей пытались выйти из дома и нарушить карантин, поэтому районный акимат и КСК решили заколотить двери. Глава региона заявил, что такого больше не повторится

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. Ситуацию с заколоченным подъездом одного из домов Караганды прокомментировал аким области Женис Касымбек. Он заявил, что акимат района и КСК "переборщили".

"Коллеги, наверное, где-то переборщили. Акимат района и КСК, возможно, не должны были так поступать. Им было дано соответствующее поручение, они убрали замок. В будущем такого не повторится", - сказал Касымбек.

Он добавил, что несколько жителей ранее пытались выйти из дома и нарушить карантинный режим.

"Два раза в сутки должен приходить врач, дежурный полицейский должен был обеспечить, чтобы жильцы не вышли. Но было определенное непонимание от нескольких (хозяев) квартир. Поэтому, видимо, КСК и районный акимат приняли такое решение", - продолжил Касымбек.

Замок с подъезда сняли, уточнил он.

"Мы будем этот вопрос контролировать усиленно с полицией. На будущее хочу сказать, такого больше не повторится", - заключил аким области.

Подъезд заколотили вместе с жильцами

В Караганде наложили карантин на подъезд дома №106/1 по улице Ермекова. Он продлится 14 дней. Районные власти заколотили дверь подъезда, чтобы жильцы не смогли выйти на улицу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Караганда - shock_krg (@shock_krg)

Подобные действия властей чрезмерны и нарушают, в первую очередь, конституционные права человека на жизнь и здоровье, сказал казахстанский правозащитник Джохар Утебеков корреспонденту Sputnik Казахстан. По его мнению, местные власти в период ЧП вправе ограничивать передвижение граждан, но в данном случае "принимаемые меры переходят за грани разумного".

Заколотили двери: замки снимут с подъезда в Караганде - омбудсмен

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова прокомментировала Sputnik Казахстан, что сам по себе карантин необходим, однако "амбарный замок" нарушает права граждан, которым элементарно может понадобиться помощь.

Внутри подъезда установили закрытый крышкой пластиковый контейнер для сбора отходов. Мусор планируется вывозить два раза в день.

Доставка продуктов – в 10.00 и 17.00 из супермаркета по заявкам. Контакт с курьером исключен, заказы передают сотрудники полиции. По завершении 14-дневного карантина жители могут вернуться к обычному ритму жизни.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2351)
Теги:
коронавирус Covid-2019, Караганда, подъезд, карантин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik