15:21 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.51
  • EUR447.33
  • RUB5.78
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1941)
289440

Женщина, которая оказалась заражена, никуда за пределы села не выезжала. Медики выясняют, кто мог стать источником инфекции

ПЕТРОПАВЛОВСК, 31 мар — Sputnik. В Северо-Казахстанской области вторая заболевшая коронавирусной инфекцией проживает в селе Келлеровке Тайыншинского района. Село полностью закрыто на карантин, сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель областного управления здравоохранения Тимур Султангазиев.

Выезд и въезд в Петропавловск ограничат с 1 апреля

"В управление здравоохранения области поступила информация о положительном результате проведенного лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию. При проведении эпидемиологического расследования было выявлено, что гражданка Казахстана, 1980 года рождения, проживающая в частном доме в селе Келлеровка Тайыншинсокого района, проходила соответствующее исследование как потенциально контактировавшая", - проинформировал Султангазиев.

По его словам, на место незамедлительно выехала бригада скорой помощи в полной защитной экипировке. Пациентку транспортировали в город Петропавловск, в инфекционную больницу, где она находится в отдельном боксе.

Женщина, у которой нашли коронавирус, заявила об отрицательном тесте

Он подчеркнул, что пациентка жалоб не предъявляет, температура у нее в пределах нормы, состояние удовлетворительное.

"Установлены все находящиеся в близком контакте с ней, они изолированы в карантинные стационары, либо остались на домашнем карантине в зависимости от категории. Состояние у всех удовлетворительное", - подчеркнул Султангазиев, добавив, что Келлеровка в настоящее время закрыта на карантин.

Откуда инфекция? Вопрос без ответа

На вопрос журналистов, с кем же потенциально контактировала заболевшая и кто источник инфекции, глава облздрава ответить не смог, отметив, что "информация поступила только вчера ночью и сейчас идет определение всего эпидемического анамнеза".

"Она там, в селе, живет. Никуда не выезжала, была в числе потенциально контактных, поэтому у нее и были взяты анализы. Это внутренняя инфекция", - сказал Султангазиев.

Между тем накануне полицейские озвучили информацию, что в Тайыншинском районе предприниматель, вернувшийся из Польши, вместо того, чтобы оставаться на домашнем карантине, свободно ходил по селу. Когда же участковый инспектор полиции провел с ним профилактическую беседу, сельчанин направился в многопрофильную межрайонную больницу города Тайынша, где потребовал выдать ему справку о том, что он здоров и может свободно перемещаться.

На карантин закрывают все больше городов в Казахстане - подробности

Тогда врачи приняли решение поместить предпринимателя в карантинную больницу села Чкалово.

"После выписки из карантина в отношении нарушителя режима был составлен протокол по пункту 2 статьи 476 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение режима чрезвычайного положения). Данный пункт запрещает определенным физическим лицам покидать на установленный срок определенную местность, квартиру, дом. Нарушение влечет предупреждение или штраф в размере 10 месячных расчетных показателей (26 510 тенге), либо административный арест на срок до 15 суток", - проинформировали в полиции.

Связан ли этот случай с заражением 40-летней жительницы района, узнать у специалистов также не удалось.

Инфекция есть… но, вроде бы, нет

По информации главы облздрава, в настоящее время в инфекционной больнице Петропавловска находятся два человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В провизорном стационаре – 44 человека, в карантинном стационаре – 30 человек, на домашнем карантине – 494 человека.

Ранее сообщалось, что у первой пациентки, которой был поставлен диагноз "коронавирусная инфекция", инфекция может не подтвердиться. Первый результат у нее был сомнительный – между "болен" и "нет". Поэтому анализ был проведен неоднократно, а потом и вовсе отправлен в лабораторию института имени Айкимбаева в Алматы, где должны быть проведены референс-исследования и дан окончательный ответ - есть ли у пациентки коронавирус.

Коронавирус у жительницы Петропавловска может не подтвердиться

Сама пациентка заявляет, что неоднократные тестирования на коронавирусную инфекцию у нее показали отрицательный результат, а "сомнительный или условно положительный анализ" она вообще не видела.

Однако руководитель областного управления здравоохранения Тимур Султангазиев, несмотря на то, что результаты из Алматы так и не пришли, уверен, что случай инфекции подтвержден.

Стали известны причины второй смерти от коронавируса в Казахстане

"Есть четкий алгоритм министерства здравоохранения Казахстана. Если хотя бы один анализ на коронавирусную инфекцию был положительным или условно положительным, данный случай воспринимается как полностью положительный. И мы действуем в соответствии с данной инструкцией. Тесты могут показать инфекцию в любой день. А мы должны все предпринять, чтоб не допустить распространения. Появляются отрицательные результаты, но это не значит, что факт заражения отсутствует", - заключил он, отметив, что анализы пациентке проведут еще раз перед выпиской на 13-й день.

Между тем руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Северо-Казахстанской области Серикбай Касмакасов вообще заявил, что анализ первой пациентки "шел до Алматы два дня, поэтому из-за длительных сроков он будет недостоверным".

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1941)
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019, коронавирус 2019-nCoV, Северо-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik