05:57 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2351)
537 0 0

Местные владельцы магазинов закупались раньше в столице, теперь из-за карантина заехать в город они не могут

КОКШЕТАУ, 31 мар — Sputnik. Жители станции Кара-Адыр Шортандинского района Акмолинской области пожаловались на скромный продуктовый лимит – по килограмму на руки. Они заявили: прилавки местных магазинов не пополняются и через пару недель караадыровцы могут столкнуться с дефицитом продовольствия, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Станция Кара-Адыр находится в 70 километрах райцентра Шортанды и 60 – от столицы. Местное население – порядка 400 человек. Отовариваются они в двух местных магазинах.

Города в Казахстане закрываются на карантин - новые данные

"С недавнего времени нам отпускают крупы по килограмму на руки. У меня большая семья, четверо детей. И нам этого катастрофически мало! Представьте себе: дорога у нас неасфальтированная. Идешь по грязи – и получаешь на руки кило гречки", - сетует местная жительница Людмила Маар.

Дефицита продуктов в магазинах пока нет, говорит женщина. Но местные жители высказывают опасения, что нехватка товаров может возникнуть в скором будущем.

Карантин в Нур-Султане: какому транспорту можно ездить по городу

"Дорога к нам неблизкая и, мягко говоря, негладкая. Поэтому торговые представители сюда не приезжают – автомашины от магазинов сами едут в Нур-Султан. С 20 марта их не выпускают. Я говорила с хозяевами магазинов. Они отвечают: одну машину с товаром не выпустили из столицы. Другую, наоборот, из аула. Хотя и пропуски им оформили", - говорит женщина.

Заместитель акима Шортандинского района Ерлан Мухамедин подчеркнул: в связи с карантином местные предприниматели закупаются в райцентре, Щучинске, Акколе, Кокшетау. Для удобства была даже создана группа в мессенджере.

"В постановлении по коронавирусу написано: "зеленый пояс" для ввоза продуктов в Нур-Султан. Там нигде не написано "для вывоза". В столицу, понятное дело, не проехать", - отметил замакима района.

Он также подчеркнул: дефицита продуктов на прилавках магазина в районе нет. А лимит на некоторые продукты ввели из-за того, что некоторые в панике скупали мешками.

"В райцентре Шортанды есть хлебоприемный пункт, где всегда есть мука, овощехранилище. Есть оптовые магазины. Я сейчас говорил в одном из них: позавчера были и ИП "Лемеш", и "Григорьев". Это два магазина в Кара-Адыре", - заключил Ерлан Мухамедин.

Взять ситуацию на контроль обещал и руководитель аппарата акима района Берген Жумкей.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2351)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik