01:43 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.67
  • EUR452.95
  • RUB5.82
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1953)
54410

Спасатели продумывают варианты размещения людей, которых придется эвакуировать из-за паводков, в условиях пандемии коронавируса

ПЕТРОПАВЛОВСК, 1 апр — Sputnik. В Северо-Казахстанской области из-за режима ЧП будет пересмотрен порядок эвакуации людей при паводке, сообщил на заседании областного акимата руководитель департамента по ЧС региона Рамиль Камалов.

Он отметил, что весенняя обстановка в области характеризуется благоприятным прохождением и уменьшением влагозапасов и прогнозируемых стоков на 30%. Однако сохраняется паводковая угроза от поднятия уровня реки Есиль и ее притоков Бабыкбурлук, Аканбурлук, Иманбурлук, Шарык и Жембарак в Айыртауском районе и районе имени Г. Мусрепова.

"В особых условиях чрезвычайного положения необходимо пересмотреть порядок эвакуации людей с учетом развертывания эвакуационных пунктов. Если раньше мы людей в спортзалах размещали по принципу "койка к койке", то теперь будем продумывать, каким образом действовать при обострении ситуации в дальнейшем", - отметил Камалов.

Паводки могут начаться 1 апреля в Казахстане

По его прогнозам, основные эвакуационные мероприятия могут понадобиться по руслу реки Есиль во второй-третьей декадах апреля.

"Поэтому нужно с районными акиматами отработать порядок и алгоритм совместных действий", - заключил Камалов.

Не время расслабляться!

Руководитель областного управления мобилизационной подготовки Нурлан Буркуталин также проинформировал, что в регионе под угрозой подтопления остается 41 населенный пункт.

"В районах водосбора реки Есиль – это районы имени Г. Мусрепова, Айыртауский и Шал акына - высота снежного покрова и запас воды в снеге превышают среднемноголетние значения", - отметил Буркуталин.

По его словам, изначально с учетом анализа прошлых лет было взято на учет 92 населенных пункта, подверженных паводковым явлениям.

Скоро паводки: казахстанцам советуют готовить тревожный чемоданчик

"Решены вопросы переселения жителей 46 жилых домов в 12 населенных пунктах, на что из областного бюджета было выделено 92 миллиона тенге. К паводку подготовили более 2 тысяч человек личного состава, свыше 1,6 тысячи единиц инженерной и высокопроходимой техники, в том числе 368 водооткачивающей и 176 плавательных средств. В каждом районе определили места временного размещения населения и сельхозживотных, транспорт для эвакуации пострадавшего населения из опасных участков. Подготовили 263 пункта приема эвакуируемого населения", - отчитался Буркуталин.

В свою очередь аким области Кумар Аксакалов подчеркнул, что нельзя ослаблять контроль ситуации, даже учитывая значительное снижение влагозапасов, а необходимо готовить технику и инертные материалы.

"Я не разделяю вашу успокоенность. Рано говорить, что все нормально. Рановато расслабились! Снегозапасы уменьшаются, но в пойме реки Есиль еще много объемов, которые могут прийти, в четырех южных районах еще много снега", - подчеркнул Аксакалов.

Глава региона посетовал, что слабая работа ведется и по заготовке инертных материалов.

"Наименьшее количество песка в Жамбылском, Шал акына, Мамлютском районах. Не будет надобности – останется песок на будущий год. Пусть лежит, заготовьте! А то теоретически подсчитали, что не будет подтопа, и прекратили заготовку. Глины, щебня тоже недостаточно. Почему не контролируете? Поставьте технику и инертные материалы с запасом. Как правило, не хватает времени на развертывание этой работы", - поручил аким области.

Кумар Аксакалов добавил, что нужно быть готовыми к максимальным рискам, и самоуспокоение здесь – плохое качество.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1953)
Теги:
Кумар Аксакалов, эвакуация, паводок, Северо-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik