12:09 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD414.13
  • EUR451.40
  • RUB5.80
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1822)
937 0 0

В Северо-Казахстанской области зафиксировано уже семь случаев заражения коронавирусом: заболели трое медицинских работников, отдел занятости закрыт на карантин

ПЕТРОПАВЛОВСК, 2 апр — Sputnik. В Северо-Казахстанской области количество заразившихся коронавирусом выросло до семи случаев, среди заболевших – трое медицинских работников; закрыт на карантин отдел занятости и социальных программ акимата города Петропавловска, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Заражение в центре занятости

Как сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель областного управления здравоохранения Тимур Султангазиев, три случая заболевания (третий, четвертый и пятый) связаны между собой.

"Два случая, выявленные 1 апреля, связаны с третьим случаем. 31 марта в рамках исследования больных с пневмонией на коронавирус была выявлена женщина с пневмонией, которая работает в отделе занятости (Театральная, 36). Затем коронавирусная инфекция была обнаружена у контактных с ней женщин (45 и 49 лет). Они коллеги, контакт произошел на рабочем месте", - отметил Султангазиев.

Он объяснил, что анализы были взяты у всех лиц, входящих в близкие контакты с третьей заболевшей, а это 73 человека.

Около 22 тысяч человек закрыты на карантин в ЖК в Алматинской области

"Сейчас обе женщины, выявленные 1 апреля, помещены в инфекционный стационар. Общее состояние у них удовлетворительное, жалоб и температуры не имеют", - отметил глава облздрава.

Он подчеркнул, что службами СЭС в отделе занятости были проведены необходимые дезинфекционные и санитарно-эпидемиологические мероприятия. Отдел закрыт на карантин, 55 человек сотрудников отдел занятости и социальных программ акимата города Петропавловска в полном составе помещены в карантинный стационар. По всей видимости, будет сформирован новый временный состав отдела.

Заражение медиков

Кроме того, взяты на карантин три подъезда жилых домов по адресам Хименко, 1, Карима Сутюшева, 17, Парковая, 121. Там живут зараженные сотрудники центра занятости.

"Шестой случай выявлен сегодня ночью - женщина 1983 года рождения, проживает в Тайыншинском районе, город Тайынша Это наша коллега - лаборант Тайыншинской многопрофильной районной больницы. Она помещена в инфекционный стационар, в отдельный бокс. В настоящее время ее состояние оценивается как удовлетворительное, есть кашель, насморк, заложенность носа, першение в горле, головная боль, 37,5 температура. Определены ее близкие контакты – около 20 человек, их помещают в отдельный карантинный стационар", - пояснил Султангазиев.

Вначале было трудно – рассказ волонтера карантинного центра

Женщина-лаборант – из числа контактных с женщиной, заболевшей второй в регионе, санитаркой из Келлеровской врачебной амбулатории. Таким образом, в Тайыншинском районе заболело два медработника в одном очаге.

"У них был контакт. Причем мы считаем, что первичное заражение было у медработника в Тайынше. Сейчас проводится эпидемиологическое расследование, чтобы определить, как она заболела. Есть предположение, что она выезжала в Кокшетау. Может, там заразилась. Были у нее контакты и с разными людьми. Выясняем", - отметил Султангазиев.

По его данным, Тайыншинская ЦРБ закрыта на карантин, там проводится мойка дезрастворами. В течение двух дней будет проводится обработка, потом больница будет открыта. Для оказания экстренной медпомощи готовы бригады скорой помощи.

Биртанов ответил возмущенным медсестрам и санитаркам

"Сегодня в 10 часов утра поступила информация о заражении медработника (медицинская сестра), которая работает в карантинном стационаре с карантинными пациентами. Женщине 50 лет, очаг - сам карантинный стационар. Состояние удовлетворительное, помещена в инфекционный стационар, в отдельный бокс", - проинформировал глава облздрава.

Как отметила заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова, город Тайынша и село Келлеровка уже закрыты на карантин, принимается решение по закрытию сегодня-завтра на карантин города Петропавловска в связи с тем, что количество заболевших резко растет.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1822)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik