21:02 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.17
  • EUR494.07
  • RUB5.68
Регионы
Получить короткую ссылку
10479 0 0

Какой будет погода в Казахстане в ближайшие полгода, рассказали синоптики Казгидромета

АЛМАТЫ, 6 апр - Sputnik. Синоптики Казгидромета рассказали о прогнозе погоды на апрель-октябрь 2020 года. Весна и осень будут теплыми, а лето — нежарким и дождливым.

Сообщается, что в апреле температура воздуха ожидается выше нормы на 1°С – в восточной, около нормы – в западной части республики.

Тридцатиградусная жара ждет казахстанцев в апреле

В мае температура воздуха выше нормы на 1°С будет в юго-западной половине Казахстана, около нормы - в северо-восточной части республики, ниже нормы на 1°С на востоке Павлодарской и на севере Восточно-Казахстанской областей.

Паводки могут начаться 1 апреля в Казахстане – Казгидромет

Какая погода будет летом

В Казгидромете прогнозируют, что большая часть лета будет нежаркой и дождливой, однако в отдельные дни солнце порадует своим теплом.

Начало лета предполагается в пределах нормы на западе и востоке Казахстана, на остальной территории будут преобладать дни с температурой воздуха выше климатической нормы на 1°С.

"В июне осадки в северо-восточной половине Казахстана и местами на юго-востоке ожидаются в пределах нормы, на остальной территории количество осадков - меньше нормы", - сказали синоптики.

В июле температура воздуха предполагается около нормы по всей территории страны, в августе лишь на западе и местами северо-западе температура ожидается выше нормы на 1°С, на остальной территории в пределах нормы.

В середине осени в Шымкенте зацвели яблони

Прогноз синоптиков на осень 2020 года

Осень 2020 года прогнозируется теплой на большей части страны, в сентябре осадки ожидаются меньше нормы на большей части Казахстана, в пределах нормы – на севере, местами на западе, востоке и юго-востоке страны, в октябре – больше нормы осадки возможны в северо-западной части Казахстана, в юго-восточной половине – около нормы, меньше нормы на большей части северных, центральных, юго-западных регионов, местами на юге и северо-западе республики.

В Казгидромете напоминают, что средняя оправдываемость сезонных прогнозов составляет 60-65%, так как погрешность возрастает вместе со сроком, на который разрабатывается прогноз.

"Поэтому сезонный прогноз следует использовать как консультативный, который в последующем уточняется прогнозами погоды на месяц, декаду, неделю", - добавили синоптики.

Они уточнили, что более высокую оправдываемость имеют прогнозы на неделю (91%) либо декаду (86%,) поскольку причиной обильных осадков являются циклоны, продолжительность которых составляет 5-7 дней.

Теги:
Казахстан, лето, погода
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik