01:00 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2565)
1167320

Власти Кызылординской области сетуют на то, что зараженные и контактные неадекватно воспринимают новые для них обстоятельства и необходимость нести ответственность

КЫЗЫЛОРДА, 8 апр — Sputnik. Кызылординская область вышла в лидеры среди регионов по количеству выявленных больных коронавирусной инфекцией, медики призывают население более серьезно отнестись к необходимости соблюдать режим изоляции.

"За последние сутки выявлено 18 случаев заболевания, из них 11 в Шиелийском районе региона, шесть – в Сырдарьинском, и один - в Аральском. Последний случай – заражение проводника поезда Астана – Кызылорда. Выяснилось, что она контактировала в процессе работы с больной из Туркестанской области", - рассказал начальник областного управления здравоохранения Жаксылык Абдусаметов.

Астанчане в разгар коронавируса выстраиваются в очереди перед банками

По словам Жаксылыкова, населению нужно серьезнее относиться к тому, что болезнь существует, и она может коснуться каждого из нас.

"У некоторых из последних выявленных в регионе пациентов и контактных с ними лиц наблюдается неадекватная реакция на обнаружение у них инфекции, на необходимость изоляции и карантина. Мы видим, что некоторые просто не хотят признавать, что все серьезно, что инфекция угрожает не только им самим, но и окружающим", - сказал он.

Рост домашнего насилия из-за коронавируса в Европе

Жаксылыков неоднократно призывал население соблюдать крайнюю осторожность и свести общение к минимуму, но в регионе ежедневно регистрируются случаи нарушения режима ЧП, благоприятствующие распространению инфекции.

"Простой пример: девушка из Шиелийского района, студентка, приехала недавно из другого города и тут же собрала знакомых на домашнее мероприятие", - рассказал Жаксылыков.

Как итог, сама студентка в инфекционной больнице с коронавирусом, некоторые участники вечеринки тоже больны, другие на карантине как состоявшие в близком контакте.

Китай отправляет в Казахстан врачей для борьбы с коронавирусом

"Несмотря на установленные ограничения, отдельные граждане продолжают проводить массовые мероприятия дома. Работали кафе, рестораны, развлекательные центры", - сообщили в прокуратуре Кызылординской области.

За нарушение режима чрезвычайного положения по статье 476 Кодекса об административных правонарушениях составлены административные протокола в отношении 179 лиц. Судами рассмотрены 116 дел, на 54 граждан наложены штрафы, 62 лица подвергнуты аресту, остальные материалы в производстве судов. В общей сложности на правонарушителей наложено порядка 1,4 миллиона тенге штрафа.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2565)

По теме

Со свадьбы - на карантин: заразившаяся коронавирусом женщина гостила в Узбекистане
Теги:
гости, проводница, студентка, коронавирус Covid-2019, Кызылординская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik