09:37 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD397.56
  • EUR445.94
  • RUB5.82
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1918)
601104

Дом закрыли после того, как там обнаружили зараженную коронавирусом бабушку. Причем жильцов даже не предупредили о карантине - обо происходящем с ними они узнали из соцсетей

АЛМАТЫ, 10 апр — Sputnik. Жителей одной из многоэтажек Усть-Каменогорска заперли на карантин после того, как из подъезда госпитализировали 81-летнюю соседку с подозрением на COVID-19. Дом закрыли, не предупредив людей.

О том, что их заперли, жильцы узнали из соцсетей. При этом в самом начале карантина полицейские досматривали пакеты с продуктами, запрещали выгуливать собак и выбрасывать мусор, пишет "Караван".

Дом №37 на улице Потанина в Усть-Каменогорске закрыли на карантин вечером 2 апреля, после того, как его жительницу госпитализировали с коронавирусом. Отметим, что 81-летняя бабушка была первой заболевшей в городе.

Бабушка из Усть-Каменогорска, больная COVID-19, контактировала с сотнями людей

О закрытии дома его жители узнали из соцсетей. Они вспоминают, что в тот день правоохранительные органы их ни о чем не предупредили.

О карантине узнавали от мужей

"В чат нашего дома жильцы стали скидывать сообщения, что какие-то люди в спецкостюмах блокируют дверь в подъезд. Я попыталась все выяснить. Но мне даже не дали выйти на улицу, грубо ответили, чтобы я немедленно зашла обратно. Нас всех просто заперли", – возмущается жительница дома Наталья.

Некоторые жители узнавали о карантине от своих супругов, которые вечером вернулись домой с работы.

"Я узнала от мужа, когда он не смог попасть в подъезд и позвонил мне. Хорошо, что у нас родственники рядом живут, он остался там, а кое-кому пришлось ночевать в машинах прямо во дворе. Позже полицейские сказали:"Те, кто хочет, могут зайти в дом, но должны знать, что обратно выйти уже не смогут", – рассказывает жительница дома Алия.

Запертым в многоэтажке обещали объяснить все утром, но этого не случилось. Полицейские, солдаты и дезинфекторы упорно молчали.

"Ни из акимата, ни из полиции, ни из санитарных служб никто не пришел и ничего нам не объяснил. Хотя, на мой взгляд, должны были хотя бы проинструктировать, как вести себя на карантине, ведь речь шла о вирусной инфекции", – говорит житель дома Сергей.

Усть-Каменогорск и Семей закрывают на карантин

Жильцы также рассказывают, что по квартирам прошлась бригада медиков, которые одним градусником мерили всем температуру. Кроме того, их заставляли расписываться одной ручкой.

Больные зубы и досмотр покупок

Оттого, что людей не предупредили о закрытии дома, большинство оказались в затруднительном положении.

Стоит отметить, что в запертом доме были маленькие дети, старики и даже парализованный мужчина с сиделкой, которую, к слову, тоже не выпустили наружу. У жильцов сразу двух квартир заболели зубы.

Они даже не успели купить продукты. С доставкой тоже возникли проблемы. В дом на карантине никто не хотел ехать или заламывал цены.

Жильцам изолированного в Усть-Каменогорске дома отказали в доставке алкоголя

Пакеты с продуктами, которые приносили родственники, тщательно проверяли полицейские и забирали спиртное. Стражи порядка утверждали, что это "необходимая мера".

Но сейчас пакеты не проверяют. Участковый Ульбинского отдела полиции Дидар Жакашев рассказал, что дежурный принимает передачи от посетителей и вешает на крючок у входной двери. Жилец спускается и забирает посылку.

Запрещали выбрасывать мусор и выгуливать собак

Больше всего жителей возмутила невозможность выкинуть мусор и выгулять собак. Они обращались в акимат, СЭС, горздрав и к общественникам. Только на третий день карантина жильцы дома №37 смогли выкинуть пакеты с отходами.

"Первоначально контейнера под мусор просто не было. Мы добились, чтобы его установили. Потом привезли его и еще бочку с дезраствором, в которую жители сами должны были окунать мусорные пакеты", - говорит Наталья.

Также в подъезде было четверо владельцев собак. У двоих собаки из-за размера не требовали прогулок, но двум псам на улицу надо было минимум два раза в день.

К примеру, пес по имени Макс пережил огромный стресс из-за невозможности выйти на улицу.

"Пес воспитан так – он знает, что гадить в квартире нельзя, и он будет терпеть. А как ему объяснить? Он просидел у входной двери несколько дней. Сидит и мой взгляд ловит. А я спиной стою и чувствую этот взгляд, боюсь повернуться, чтобы не встретиться с ним глазами. Днем сидел у двери и ждал, а вечером белой тенью бродил по квартире и никак не мог успокоиться", – со слезами в голосе рассказывает Алия.

Собаке пришлось терпеть трое суток, пока решался вопрос с выгулом собак. Однако полноценных прогулок не получилось: территорию огородили и помыли дезраствором, от которого Макс отравился. Муж долго пытался договориться, чтобы забрать собаку. Но ему не разрешили.

Карантин у жильцов дома №37 должен завершиться 17 апреля. Эту дату они также узнали из соцсетей. Как карантин закончится, они вынесут на улицу стол и устроят пир.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1918)
Теги:
карантин, подъезд, Усть-Каменогорск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik