00:31 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Регионы
Получить короткую ссылку
304 0 0

Из подтопленного региона эвакуировали более 31 тысячи жителей 14 населенных пунктов

НУР-СУЛТАН, 5 мая - Sputnik. Жители двух населенных пунктов – Акжол и Мырзакент - вернулись в свои дома в связи с отсутствием угрозы подтопления, сообщил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Аким отметил, что в Мырзакенте проживает 15 тысяч человек, была проведена работа по защите домов от подтопления.

"На сегодняшний день были эвакуированы из 14 населенных пунктов Мактааральского района 31 606 жителей. Пять населенных пунктов было подтоплено - это Женис, Жана Турмыс, Фирдоуси, Оргебас и Достык. В семи населенных пунктах сохраняется угроза подтопления", - указал Шукееев.

Оперативно 2 мая в Мактааральском районе было объявлено ЧС техногенного характера и создан оперативный штаб.

Как спасают скот в подтопленных селах Туркестанской области

Для борьбы с подтоплением из сил Нацгвардии были мобилизованы 413 военных и техника, из Алматы привлечены 320 военнослужащих и 26 единиц техники, развернуто 19 эвакуационных пунктов, где были размещены три тысячи двести человек, остальные разъехались по родственникам.

"Открыто 19 эвакуационных пунктов, где были размещены 3 200 человек. А остальные разъехались по своим родственникам. Также эвакопункты были оснащены всеми необходимыми продуктами и так далее. Сейчас, учитывая карантин, 120 медсотрудников было отправлено в эти эвакопункты", - указал Шукеев.

Полицейский залез в воду, чтобы достать флаг Казахстана – видео

По предварительным подсчетам, подтоплено 845 домов, три школы, пять детсадов, четыре больницы и один дом культуры.

В селе Женис подтоплены мост, республиканская областная районная автодорога, протяженностью 54,7 километра.

Пострадали 7 639 гектаров посевных площадей.

"На сегодня мы проводим расчеты по ущербу и после этого дополнительно доложим", - заключил Шукеев.

Прорыв дамбы в Узбекистане

В результате прорыва дамбы на водохранилище в Сырдарьинской области Узбекистана погибли двое детей в Джизакской области, 56 человек с ранениями различной степени госпитализированы.

Населенным пунктам, коммуникационным сетям и сельскохозяйственным площадям нанесен большой ущерб. Затоплены жилые дома и другие объекты. Сейчас прорвавшийся поток воды через канал выведен в озеро Арнасай. На месте прорыва дамбы проводятся берегоукрепительные работы. Прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, создана правительственная комиссия.

На следующий день, 2 мая, из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища Сырдарьинской области Узбекистана и сброса воды наполнился водой пограничный коллектор Мактаральского района Туркестанской области Казахстана.

Было объявлено ЧС техногенного характера в районе.

Ранее сообщалось, что предварительная сумма ущерба – 404 миллиона тенге, или 955 тысяч долларов.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik