02:42 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2565)
106210

Торгово-развлекательные центры, бани и фитнес-залы по-прежнему остаются закрытыми в Северо-Казахстанской области. Разрешенные объекты будут работать с ограничениями

ПЕТРОПАВЛОВСК, 16 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области с 18 мая открываются бизнес-центры, ЦОНы, летники и небольшие рестораны, железнодорожные вокзалы, гостиницы, детские кружки и открытые стадионы, сообщил на брифинге в субботу главный санитарный врач региона, руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Серикбай Касмакасов.

Он отметил, что за неделю в области не зарегистрировано новых местных случаев коронавирусной инфекции, выявлено на границе два завозных случая. Больные вовремя были изолированы, проведены в полном объеме противоэпидемические мероприятия.

Кафе, летники и гостиницы начнут работать в Павлодарской области с 17 мая

"Благодаря относительно благополучной эпидемиологической ситуации с 18 мая в регионе начинается четвертый этап послаблений. Возобновляет работу на территории Северо-Казахстанской области ряд объектов, но с усилением санитарных требований", - подчеркнул Касмакасов.

Так, открываются бизнес-центры. Здесь будет вестись контроль температуры тела работников и продавцов, посетителей на входе, опрос на наличие симптомов, не исключающих COVID-19; будут установлены санитайзеры с кожным антисептиком у входа, в холлах торговых залов, коридорах через каждые 50-100 метров; созданы условия для безналичного расчета. Обязательно ношение масок посетителями и персоналом.

Названа предварительная дата открытия ТРЦ и кафе в Нур-Султане

"Второе – открываются железнодорожные вокзалы для продажи билетов населению с усилением санитарных требований. Третье - центры обслуживания населения (для работы с физическими и юридическими лицами). Теперь в ЦОНах можно получить только "бумажные" услуги, которые недоступны в электронном формате и результаты услуг, заранее оформленных на портале egov.kz. Посещение ЦОНов будет возможно только при условии предварительного бронирования очереди через специальный сервис на портале egov.kz или по номеру 1414. Без предварительной записи услуги оказываться не будут", - отметил Касмакасов.

Открываются с 18 мая объекты общественного питания с обеспечением единовременного пребывания не более 30 человек и объекты общественного питания, функционирующие на открытом воздухе с летними площадками в соответствии с санитарными требованиями. Время работы - до 22.00. Установлен запрет на торжественные, семейные, корпоративные и памятные мероприятия.

Пациентов с ОРВИ будут направлять в обычные поликлиники в Нур-Султане

Также возобновляют работу гостиницы, отели, дома отдыха, туристические базы и другие туробъекты. Здесь также будут проводить измерение температуры у посетителей и клиентов на входе с использованием тепловизоров и бесконтактных термометров. Заполняемость объектов не должна превышать проектную мощность.

"Необходимо соблюдать расстояния не менее 1-1,5 метров между посетителем (клиентом) и работником, минимизацию прямых контактов персонала с клиентами. Все вновь прибывшие должны иметь при себе отрицательные результаты ПЦР на COVID-19 (дата должна быть не позднее семи дней). Также после выезда каждого посетителя/клиента обязательно проводить генеральную уборку комнат с применением дезинфицирующих средств. Предусмотреть изолятор для лиц с подозрением на COVID-19", - отметил Касмакасов.

Открываются образовательные центры, кружки. Занятия проводятся по предварительной записи с проведением контроля состояния здоровья сотрудников и детей (термометрия), отстранением сотрудников и детей с признаками ОРВИ, а также с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Правила работы вокзалов в Казахстане

Также возобновляется деятельность объектов религиозного поклонения с соблюдением санитарных норм, при заполнении не более 30% от общей полезной площади. Разрешена работа частных судебных исполнителей. Разрешается подготовка к летнему оздоровительному сезону оздоровительным лагерям.

Предоставляется доступ населению к стадионам, футбольным, баскетбольным, теннисным, волейбольным площадкам, находящимся на открытом воздухе.

ТРЦ, бани и фитнес-залы по-прежнему закрыты.

"Вместе с тем сохраняется запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий, приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, ночных клубов, фитнес- и тренажерных залов (центров), бань, банных комплексов, саун, детских игровых площадок при торгово-развлекательных комплексах, фуд-кортов, компьютерных клубов, спортивных комплексов", - подчеркнул Касмакасов.

Он отметил, что на основании решения регионального оперативного штаба созданы мониторинговые группы совместно с Палатой предпринимателей и представителями акиматов, продолжается мониторинг субъектов предпринимательства, на предмет исполнения санитарно-эпидемиологических требований, в случае неисполнения будут приниматься меры воздействия вплоть до приостановления деятельности.

Мечети в Казахстане будут открыты только днем

Главный санитарный врач региона подчеркнул, что Северо-Казахстанская область - лидер по числу пассажиропотока из Российской Федерации. Это – возвращающиеся граждане страны, а также грузопоток с необходимыми товарами первой необходимости.

"В России сейчас сложная ситуация - ежедневно регистрируется больше 10 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции. Поэтому риск еще сохраняется. Все прибывающие через границу тестируются на COVID-19 Только с начала мая обследовано на коронавирус на границе 1 568 человек", - проинформировал Касмакасов.

Он особо отметил, что при ухудшении эпидемиологической обстановки может быть рассмотрен вопрос о возврате ограничительных мер. Поэтому необходимо и дальше твердо соблюдать все меры безопасности.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2565)
Теги:
карантин, ЦОН, Петропавловск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik