06:30 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.67
  • EUR452.95
  • RUB5.82
Регионы
Получить короткую ссылку
421 0 0

Это заявление она сделала на фоне скандала с детским интернатом города Аягоза в Восточном Казахстане. На этой неделе там умерли четверо детей

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Перевести все специальные интернаты для детей из отдаленных районов в областные центры и крупные города потребовала Уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин.

Детский омбудсмен выступила с открытым обращением после ЧП в региональных интернатах для детей с особыми потребностями.

"Судя по тому, что происходит в учреждениях Восточно-Казахстанской и Туркестанской областей и других, которые находятся в отдаленных районах, где сложно контролировать работу, я буду настаивать, чтобы все такие учреждения перевели в областные центры, крупные города", - заявила Саин на своей странице в Facebook.

По мнению Аружан Саин, такие меры необходимы, чтобы каждый руководитель региона, начальники департаментов, прокуратур, НПО, общественники, волонтеры могли постоянно посещать учреждения, обеспечивать прозрачность их работы, качество оказываемых услуг, участвовать в жизни детей.

Четверо детей из специнтерната Аягоза скончались в больнице

"Как минимум - чтобы родители детей могли бы не отдавать детей на постоянное пребывание, а пользоваться услугами дневного пребывания деток для получения медико-социально-педагогических услуг", - отметила омбудсмен.

Гибель детей и скандал с акиматом

В понедельник, 18 мая, стало известно о смерти четверых воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг - интерната для детей с психоневрологическими патологиями.

Более десяти детей из этого центра попали в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

Министерство внутренних дел Казахстана взяло расследование на контроль.

Антикоррупционная служба Восточно-Казахстанской области инициировала проверку эффективности использования бюджетных средств в интернате.

Насилие над детьми в интернате Аягоза: воспитатель прошла тест на детекторе лжи

Позже руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулан Сарсебаев заявил журналистам, что в акимат региона жалоб от родителей воспитанников интерната на питание не поступало.

В этой связи Аружан Саин обратилась в правоохранительные органы и лично к министру внутренних дел, генеральному прокурору, агентству по делам госслужбы с просьбой дать правовую оценку действиям государственного служащего, который распространяет в СМИ информацию, не соответствующую действительности.

Оправдан подсудимый по делу об изнасиловании в школе-интернате в Туркестанской области

Детский омбудсмен заявила, что родители детей из Аягозского интерната обращались с жалобами и на имя акима региона Даниала Ахметова, и на имя самой Аружан Саин. Уполномоченная по правам ребенка тогда написала письмо в Генеральную прокуратуру, но дело было закрыто.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik