08:46 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR454.18
  • RUB5.81
Регионы
Получить короткую ссылку
824 0 0

Дефекты оказания медицинской помощи выявлены в аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг - интернате для детей с психоневрологическими патологиями

НУР-СУЛТАН, 22 мая — Sputnik. Состояние здоровья четырех погибших воспитанников в аягозском интернате Восточно-Казахстанской области недооценивали, заявила вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова на внеочередном заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

"По смерти детей следует отметить, что была недооценка состояния. Это повлекло за собой позднюю госпитализацию в межрайонную больницу. На этом уровне дефектов оказания медицинской помощи не было выявлено, потому что дети поступили в тяжелом состоянии с тяжелыми патологиями. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность", – сказала Бюрабекова.

Обнаружены нарушения по уходу за детьми в аязогском интернате.

"Есть лицензия на стационарную помощь, но при этом само здание не соответствует стандартам", - указала Бюрабекова.

Аружан Саин будет добиваться перевода всех детских специнтернатов в крупные города

По ее словам, врач-терапевт в интернате ведет прием и должна осматривать детей, однако нет свидетельств, что дети действительно проходили ежедневный осмотр.

"Документация не ведется, доказать, что дети были осмотрены, не представляется возможным. На сегодня проверка продолжается с привлечением независимых экспертов", - указала вице-министр.

Смерть воспитанников интерната

О смерти четверых воспитанников аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг, интерната для детей с психоневрологическими патологиями, стало известно 18 мая.

Четверо детей из специнтерната Аягоза скончались в больнице

Более десяти детей из этого центра попали в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

Аягоз находится в 310 километрах от областного центра - Усть-Каменогорска. Контролировать это заведение общественникам трудно из-за его удаленности, поэтому детский омбудсмен в Казахстане Аружан Саин заявила, что будет добиваться переноса детских интернатов из маленьких городов в центральные города регионов.

Теги:
интернат, Аягоз, Восточно-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik