07:59 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2391)
136 0 0

Ограничительные меры в городе продлены в ослабленном режиме до 15 июня, специальные пропуска для проезда через КПП сохранены. В то же время многим общественным организациям разрешили работу с ограничениями

НУР-СУЛТАН, 26 мая – Sputnik. Администрация города Байконыра приняла решение продлить действие карантинных мер до 15 июня по итогам заседания оперативного штаба под руководством главы администрации Константина Бусыгина.

По состоянию на 25 мая в Кызылординской области зарегистрировано 286 случаев заражения коронавирусом (в течение четырех дней выявлено 20 случаев заражения).

Константин Бусыгин отметил, что сохранение ограничительных мер необходимо, прежде всего, для обеспечения безопасности горожан, и поручил ответственным лицам провести разъяснительную работу среди граждан о необходимости соблюдения ограничений.

"Надо объяснить людям, что ситуация сейчас непростая, нужно еще немного потерпеть. У нас в городе очагов заражения нет, и мы постараемся сохранить такое положение. К сожалению, мы не сможем сейчас вернуть работу КПП в прежний режим. Главное сейчас для нас – это безопасность горожан", - подчеркнул глава города.

Южная столица оживает: в городе вновь заработали кафе, ТРЦ и ЦОНы

Еще шесть горожан заболели COVID-19

В воскресенье, 24 мая, с блокпоста, установленного на трассе у поселка Торетам, на автомобиле скорой помощи в инфекционное отделение ЦМСЧ №1 доставлен гражданин РК, имеющий регистрацию в городе Байконуре, с признаками острого энтероколита. Диагностические лабораторные исследования показали у пациента положительный результат на коронавирусную инфекцию. Контактов по месту проживания в Байконыре заболевший не имел, так как вернулся из Москвы, где проходил учебу в вузе.

Также 24 мая по результатам исследований выявлен положительный результат на коронавирусную инфекцию у пяти граждан РК, вернувшихся с месторождения Тенгиз в Атырауской области и находившихся после возвращения в провизорном госпитале поселка Акай. Все они являются контактными с заболевшей, доставленной в инфекционное отделение ЦМСЧ №1 ФМБА России 16 мая.

В Байконыре число заболевших коронавирусом выросло до семи

"Так как заболевшие имеют регистрацию в городе Байконуре, они доставлены на автомобиле скорой помощи в инфекционное отделение ЦМСЧ №1 с соблюдением всех необходимых санитарных норм, где будут проходить лечение", - отметили в городской администрации.

В целом в Байконыре обстановка стабильная: 241 человек находится в самоизоляции, на базе ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса "Байконур" ФМБА России исследованы на коронавирусную инфекцию 287 человек, семь результатов положительные (от 16 и 24 мая).

Карантин продлен

Учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку в Кызылординской области, члены штаба решили продлить режим повышенной готовности для органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города, ограничительных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) до 00 часов 15 июня 2020 года. До этой даты сохраняются ограничения по проезду через контрольно-пропускные пункты (КПП), проезд и проход жителей Байконура, поселка Торетам и аульного округа Акай через КПП №1 и 5 будет по-прежнему будет осуществляться по специальным пропускам, введенным на период ограничительных мер.

В Казахстане выявлено 438 новых случаев заражения COVID-19

Откроются музеи и фитнес-центры

Вместе с тем, после согласования с главным санитарным врачом ФМБА России нормативными правовыми актами главного санитарного врача комплекса "Байконур" и главы администрации города Байконыра, будет разрешена деятельность:

  • выставок и музеев с усиленным санитарно-дезинфекционным режимом для групп численностью до шести человек при соблюдении социальной дистанции не менее полутора метров;
  • спортивных учреждений закрытого типа независимо от форм собственности, фитнес-клубов и тренажерных залов из расчета один посетитель на 10 квадратных метров площади помещения, с усиленным санитарно-дезинфекционным режимом и проведением через каждый час тренировочных занятий профилактической санитарной обработки в течение часа;
  • бассейна "Орион" с максимальным числом посетителей 16 человек за сеанс, с усиленным санитарно-дезинфекционным режимом и проведением после каждого плавательного сеанса (продолжительностью не более часа) профилактической санитарной обработки в течение 40 минут, с исключением контакта между посетителями сеансов;
  • организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих образовательные услуги, с проведением индивидуальных и индивидуально-групповых занятий с участием не более 10 человек, при соблюдении социальной дистанции не менее 1,5 метра.

Региональному управлению комплекса "Байконур" ФМБА России поручено направить в адрес руководителя оперативного штаба для контроля перечень объектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих услуги общественного питания и допущенных к работе главным государственным санитарным врачом комплекса "Байконур".

Что останется под запретом

Сохранен запрет на проведение массовых мероприятий и зрелищных спортивных мероприятий, а также семейных и памятных мероприятий и корпоративов.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2391)
Теги:
коронавирус Covid-2019, карантин, Байконур
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik