10:19 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Регионы
Получить короткую ссылку
1069 0 0

Он ознакомился с ходом строительства нефтехимического комбината в Ордабасинском районе и углехимического комбината

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. С масштабными планами региона ознакомился заместитель акима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев во время рабочей поездки в Ордабасинский район, сообщает пресс-служба акима области.

В Туркестанской области построят новый нефтехимический комбинат стоимостью 95 миллиардов тенге (около 230 миллионов долларов). На производстве обещают создать более 800 новых рабочих мест.

Строительством нефтехимического комбината займется ТОО Standart Petroleum & Co. Проект планируется реализовать в два этапа. Сумма инвестиций в первый этап проекта составит 11,5 миллиарда тенге (27,7 миллиона долларов). Его реализация начнется осенью 2020 года.

Казахстан снизил объем переработки нефти на НПЗ из-за карантина

При этом производительность предприятия составит до 1 миллиона тонн готовой продукции в год, пообещали в акимате региона.

Реализовать второй этап проекта мощностью до 1 миллиона тонн в год планируется в 2021 году.

"Это первый нефтехимический комбинат, который построят в Казахстане. Помимо производства бензина марки АИ-92, АИ-95, здесь будут перерабатывать нефть с получением продуктов нефтехимии: бензол, толуол, кислол, полиэтилен низкого давления, нафталин. Также на предприятии планируется вырабатывать электроэнергию мощностью 35 мВт в час, что позволит покрыть не только собственную потребность, но и поставлять ее за пределы", - заявили в ведомстве.

В проекте намерены использовать нетрадиционную технологию глубокой переработки нефти, а именно циклонный тип переработки – вихревая этерификация.

Как запрет на импорт бензина из России повлиял на НПЗ в Казахстане

Наряду с этим Меиржан Мырзалиев посетил углехимический комбинат ТОО "Стандарт Ресурсис". В рамках данного проекта планируют инвестировать порядка 1,5 миллиарда тенге (3,6 миллиона долларов) и создать 60 рабочих мест. По данным акимата, ежегодно завод сможет перерабатывать до 30 тысяч тонн каменного угля с целью получения фенола, нафталина, антраценового масла и мазута.

"Уникальность проекта заключается в том, что здесь планируют перерабатывать каменный уголь для производства печного и моторного топлива марок АИ-92 и АИ-95 стандартов Евро-5, масел, материалов для строительной отрасли и компонентов для нефтехимического производства", - сообщили в акимате Туркестанской области.

Почему нефть дешевеет, а бензин нет

Комбинат уже наладил выпуск готовой продукции, а официальный запуск состоится в июне текущего года. Основным подрядчиком указанных проектов выступает российская компания "ЭТН Циклон", которая является одним из лидеров рынка в области нефтехимии.

Теги:
экономика, нефтепереработка, Туркестанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik