00:56 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
495 0 0

В Западно-Казахстанской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях уделяют особое внимание мерам по борьбе с саранчовыми

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Распространение стадных саранчовых ожидается на площади 554 тысячи гектаров в Казахстане. Об этом сообщил председатель комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Алмабек Марс.

"Особую озабоченность и беспокойство по регионам у нас вызывает Западно-Казахстанская область, Актюбинская и Восточно-Казахстанская область, где будет уделено особое внимание проведению фитосанитарных мероприятий по борьбе с саранчовыми", - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

В частности, в стране ожидается распространение итальянского пруса на площади 295,9 тысячи гектаров, азиатской саранчи – 164,2 тысячи гектаров и мароккской саранчи – 93,9 тысячи гектаров.

Распространение нестадных саранчовых прогнозируется на площади 266 тысяч гектаров, отметил Алмабек Марс.

Голод "библейского масштаба" может начаться в мире – ООН

Сколько денег выделили на борьбу с саранчой

Из республиканского бюджета для борьбы со стадными саранчовыми вредителями выделено порядка миллиарда тенге (2,4 миллиона долларов – Sputnik), продолжил он.

"Указанные средства позволили закупить пестициды и услуги по химическим обработкам на всю прогнозируемую площадь. Для борьбы с нестадными саранчовыми из средств местных бюджетов выделено 555 миллионов тенге (1,4 миллиона долларов)", - уточнил он.

На центральном складе имеется запас пестицидов для борьбы с саранчовыми вредителями в объеме 47 тысяч литров на общую площадь 525 тысяч гектаров, добавил он.

На приграничных территориях с соседними государствами (Китай, Россия, Узбекистан) будут проведены совместные обследования на выявление саранчовых вредителей с оформлением актов обследований.

Тысячи мигрирующих жуков перепугали водителей на западе Казахстана

Алмабек Марс заверил, что вопрос борьбы с саранчовыми находится на постоянном контроле министерства сельского хозяйства.

Он добавил, что в настоящее время Африка переживает крупнейшее за последние 25 лет нашествие саранчи. В ООН, по словам спикера, опасаются, что активность насекомых приведет к гибели урожая и животных и, как следствие, массовому голоду во многих странах.

Теги:
Минсельхоз, Казахстан, саранча
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik