21:21 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.66
  • EUR454.70
  • RUB5.71
Регионы
Получить короткую ссылку
330401

Руководство управления образования области поручило установить видеонаблюдение в центре поддержки детей

ПАВЛОДАР, 1 июн – Sputnik. Павлодарская областная прокуратура сообщила, что выявила факты нарушения конституционных прав воспитанников регионального центра поддержки детей. Результаты проверки представлены на заседании комиссии партийного контроля при областном филиале Nur Otan с участием группы по защите прав детей.

"В региональном центре поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, руководитель ежедневно в своем кабинете смотрел за воспитанниками центра, в том числе за туалетами и душевыми кабинками для девочек. Камеры видеонаблюдения из комнат гигиены были выведены напрямую ему в кабинет на широкоформатный экран телевизора", - сообщил начальник управления прокуратуры Павлодарской области Асхат Кокумбаев.

Прокуратура сочла, что этими действиями руководство центра грубо нарушило права детей, поскольку в учреждении находились и девочки до 18 лет.

Как оказалось, установка видеокамер в учреждениях образования является прямым указанием руководства управления образования Павлодарской области.

Минобразования поручило установить видеокамеры в детских садах

Главный учитель региона Динислам Болатханулы на своей личной странице в Instagram прокомментировал эту ситуацию.

Он заявил, что в центры поддержки дети приходят искалеченными, пройдя семь кругов ада. На это влияет прежде всего обособленность самой системы закрытых учреждений и находящийся в них контингент.

"Казахстан уже не раз содрогался от фактов насилия над детьми, в том числе сексуальными, именно в детских домах! Поэтому - да, я вынес на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних вопрос об установке камер во всех детских учреждениях закрытого типа, чтобы там не оставалось белых пятен! Чтобы все просматривалось. И особенно в душевых комнатах, туалетах и спальнях. Ведь преступления против детей, насилие в детских домах других регионов совершались именно там! Чтобы, увидев камеры, преступник остановился, испугался… Таким образом я хотел и до сих пор хочу защитить детей!" – заявил руководитель управления образования Павлодарской области.

Все школы поручено оборудовать видеонаблюдением после изнасилования в Таразе 

Этот пост он попросил журналистов, блогеров и общественников считать официальным разъяснением своей позиции.

После проверки прокуроров видеокамеры были сняты, но Динислам Болатханулы остался при своем мнении.

Теги:
туалет, видеокамера, дети, Павлодар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik