04:23 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Регионы
Получить короткую ссылку
117230

Сегодня в этом ботаническом саду растут около двух тысяч видов растений, в том числе орхидеи, магнолии, лимон, агава, жасмин и другие экзотические растения со всего света

ПЕТРОПАВЛОВСК, 1 июн — Sputnik. В Петропавловске после реконструкции открылся ботанический сад, которому в этом году исполнилось 108 лет, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Масштабная реконструкция старейшего сада республики велась с 30 сентября до 16 декабря 2019 года, а с приходом весны подрядчик привел в порядок территорию. В понедельник ботанический сад возобновил свою работу, и одним из первых его посетил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

Парящие сады и сухие ручьи

Кумар Аксакалов подчеркнул, что ботанический сад – один из главных туристических объектов Петропавловска.

Вековой ботанический сад открылся после реконструкции в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Вековой ботанический сад открылся после реконструкции в Петропавловске

"Это "изюминка" северного региона. Мы сделали ее еще лучше и краше. Развиваем оранжерею именно как туристический центр. Сама оранжерея очень интересный объект, однако территория сада была уставшей. Поэтому мы решили обновить ее. У входа сделана интересная зона – парящие сады с зеркалами. Провели ремонт пруда, фонтана, вольера, зимнего сада, входной арки и ротонды. Появились здесь японские сухие ручьи. Высадили красивые растения, установили малые архитектурные формы и декоративную стену. Теперь у сада свой альпинарий с водопадом. Раньше на месте водопада было болото", - рассказал глава региона.

Вековой ботанический сад открылся после реконструкции в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Вековой ботанический сад открылся после реконструкции в Петропавловске

Музыкальные фонтаны в Нур-Султане: когда можно посмотреть шоу воды, музыки и света

Он также отметил, что в Петропавловске появилось еще одно романтическое место для фотосессий, в том числе и свадебных, ведь для влюбленных сделали стильную аллею в виде сердец с уголками для молодоженов и ступенями юбилейных дат для крепких семейных пар.

Ночью особенно волшебно

"Еще одна "фишка" - ночной ботанический сад. В вечернее время территория сада выглядит очень красиво. Ночью каждое растение подсвечивается, и в это время здесь особенно волшебно. Надо, чтобы оранжерея работала и в вечернее время, чтобы посетители могли увидеть ночную красоту. Это будет излюбленным местом для горожан и гостей. Ботанический сад стал одним из символов нашего города. Наша цель - сохранить это уникальное место", - подчеркнул Аксакалов.

Вековой ботанический сад открылся после реконструкции в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Вековой ботанический сад открылся после реконструкции в Петропавловске

Всего на реконструкцию сада выделено 200 миллионов тенге. Бюджет разделили на две части: на благоустройство территории и покраску потрачено 90 миллионов тенге, остальное – на ремонт вентиляционной системы и кровли.

Аким области отметил, что есть планы по дальнейшему развитию ботанического сада, включая реконструкцию въездной группы, которую также нужно приводить в порядок.

Руководитель столичной компании-подрядчика ТОО "Шатыр груп" Асысбек Баганов заверил, что предприятие в течение двух лет будет обеспечивать сервисное обслуживание и устранять недочеты в случае их возникновения.

Жители Нур-Султана спасаются от жары в фонтанах Ботанического сада

"Кроме благоустройства и обновления самой территории, мы обновили летние вольеры у птиц, бассейн, провели реконструкцию и внутри зимнего помещения, где птицы уже перезимовали. Надеемся, что получилось очень хорошо, и гости сада оценят нашу работу", - сказал Баганов.

Рожденный в 1912 году

Ботанический сад Петропавловска - один из старейших в Казахстане. Началась его история в дореволюционном 1912 году, когда здесь стали выращивать овощи для нужд построенного консервного завода. С тех времен даже сохранилось предписание омского интендантского управления, в ведомстве которого состояло предприятие: найти местных специалистов для возделывания лука, моркови, используемых в рецептуре консервов, но главное - приказывалось выращивать лавр благородный в русских глубоких парниках.

"Лавровые деревья привез на завод полковник царской армии и по совместительству военный инженер-технолог Николай Курапов, который руководил строительством мясокомбината. Саженцев было 12 - по числу апостолов, ведь лавр благородный считается апостольским деревом. Это и был задел будущего ботанического сада. А из парника в оазис он превратился уже в советское время благодаря талантливым рукам известного на весь Союз агронома и мастера-декоратора Василия Осипова, который не просто выращивал растения, а делал из них настоящие шедевры – зеленые скульптуры, вращающиеся клумбы с причудливыми цветами и платформы с экзотикой диковинных тропических растений", - рассказал Sputnik Казахстан главный агроном сада Равиль Рязапов.

Золотые времена оранжерея переживала в эпоху так называемого "застоя". А когда ее многолетний руководитель, ученик Василия Осипова Равиль Рязапов стал членом главного выставочного комитета Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), перед оранжереей открылись еще более широкие перспективы. В составе советских делегаций Рязапов объехал весь мир, из  каждой поездки он привозил новые ценные экспонаты для ботанического сада.

Токаев призвал алматинцев беречь обновленный ботанический сад

Сегодня в Петропавловском ботаническом саду в открытом и закрытом грунте растут около 2 тысяч видов растений, в том числе орхидеи, магнолии, лимон, агава, жасмин и другие экзотические растения со всего света.

Особое место в зеленой коллекции занимают пальмы. Королева сада – финиковая пальма, которой примерно 240 лет. Прапрадед Рязапова имам Хафиз Резепов привез из своего первого хаджа в Мекку небольшой саженец для благословения новой мечети. Долгое время пальма жила при первой Касимовской мечети старого города, а потом перекочевала в семью ее имама. Семейная реликвия передавалась из поколения в поколение, пока не поселилась в ботаническом саду.

Растет здесь и пятиметровый инжир, или, как его чаще называют, фиговое дерево. Плоды на нем появляются одновременно с листьями. А цветков нет. Уникальный случай в ботанике!

Главный ботанический сад зацвел новыми красками - что увидят алматинцы после карантина

"Южноамериканские растения - агава, юкка, редкие виды монстер с гигантскими воздушными корнями и пустынная съедобная монстера представлены в пустынном уголке сада, они также были привезены полковником Кураповым. Еще один представитель Южной Америки – пампасная трава. Из саванн Африки привезено очень необычное растение с нежными красивыми цветами, его название переводится как "аромат девственницы", - рассказывает Равиль Рязапов.

Отдельный уголок сада посвящен кактусам и суккулентам – их здесь более 300 видов. Рядом - южноамериканское необычное и очень ядовитое растение с большими белыми цветами - магнолия, которая цветет по ночам. Это первое цветковое растение, появившееся на Земле. Огромные фосфорические, 32 сантиметра в диаметре, цветы магнолии открываются с хлопающим звуком. Все насекомые, бабочки слетаются на сладчайший аромат, опыляют растение и тут же гибнут.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik