23:46 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2582)
2210 0 0

Более двух сотен людей, в том числе беременные и дети, с марта вынуждены спать на земле и голодать из-за того, что они не могут пересечь границу и вернуться на родину

НУР-СУЛТАН, 2 июн – Sputnik. Граждане Таджикистана из-за карантина застряли на границе с Узбекистаном в Туркестанской области. Ждать своего возвращения на родину им приходится в нечеловеческих условиях на автостоянке, сообщает телеканал "Астана".

Когда в странах СНГ из-за пандемии коронавируса стали повсеместно вводить карантин и закрывать границы, трудовые мигранты вместе с семьями были вынуждены вернуться на родину. Однако пересечь им удалось не все рубежи – вот уже два месяца они буквально выживают на автостоянке в Туркестанской области на границе с Узбекистаном.

У многих из них закончились деньги. Им негде помыться и взять еды.

"Вот там казан стоит. Еду готовим. Где-то 100 человек кушают, остальные голодают. Даже беременные женщины тут находятся. Они сами из мусорных пакетов для себя строили палатки", - рассказывает Умар Хамидов.

Около 300 граждан Узбекистана остаются на российско-казахстанской границе

Какое-то время людям в довершение ко всему пришлось жить рядом с мертвецом. Тело соотечественника в цинковом гробу не пропустили через границу, и оно находилось рядом с людьми, которые страдали от запаха тления. Потом его похоронили на местном кладбище.

"Не разбираем по нациям" - как российские мусульмане и власти помогают мигрантам

Таджикистанские дипломаты не смогли пока окончательно решить вопрос с пересечением границы.

"Получили "добро" с казахстанской стороны, получили "добро" из Душанбе. И вот сейчас согласовываем с посольством Таджикистана в Узбекистане. Я думаю, что в ближайшие дни, сегодня или завтра, мы получим "добро" и будем их транспортировать от  Жибек Жолы до города Худжанда в Таджикистан", - говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в Казахстане Харулло Ибодзода.

Токаев подписал закон, защищающий права трудовых мигрантов из Узбекистана

Иностранцам помогают едой и вещами местные волонтеры, но этого не хватает.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2582)
Теги:
карантин, Туркестанская область, Узбекистан, мигранты, Таджикистан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik