04:26 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Регионы
Получить короткую ссылку
3867 0 0

Возврату подлежат земли, которые были выделены для строительства туристической инфраструктуры, но используются не по назначению

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект по вопросам особо охраняемых природных территорий, предусматривающий упрощенный порядок возврата земель.

Инициаторами и разработчиками документа выступили мажилисмены.

Как сообщил депутат Берик Оспанов, нормы законопроекта направлены на охрану и защиту земель особо охраняемых природных территорий, представляющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность.

Престижную школу построят в Бурабае

"В условиях нарастающих темпов экономического развития страны и усиления использования природных ресурсов, актуальным становится вопрос дальнейшего совершенствования системы сохранения уникальных природных ресурсов как элемента биологического разнообразия", - уточнил депутат.

Сейчас, по словам депутата, общая площадь особо охраняемых природных территорий, к которым относятся заповедники, природные резерваты, национальные парки, ботанические сады, региональные парки, памятники природы, заповедные зоны, составляют 26,2 миллиона гектаров, или 9,6% от площади страны.

Берик Оспанов также сообщил, что нормы законопроекта позволят вернуть в состав особо охраняемых природных территорий земли, которые ранее были выведены для строительства и функционирования объектов туризма и сооружений, но при этом не используются по назначению.

Токаев запретил строить курорт "Кок Жайляу"

На практике такие случаи имеются – это земли государственного национального природного парка "Бурабай" и Иле-Алатауского государственного национального природного парка в Акмолинской и Алматинской областях.

Депутат отметил, что в связи с тем, что переведенные земли не осваиваются и не входят в состав особо охраняемых природных территорий, они должным образом не охраняются, вследствие чего теряют свою уникальность и ценность. Более того, ущерб может быть нанесен растительному и животному миру, местом обитания которых являются эти территории.

Депутатами для развития экологического туризма предложено расширить перечень услуг, оказываемых природоохранными учреждениями, поскольку, согласно действующему законодательству, такие виды услуг предусматриваются на уровне закона.

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении.

Теги:
Кок-Жайляу, Боровое
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik