21:19 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Регионы
Получить короткую ссылку
246 0 0

На удочку злоумышленников попались 270 покупателей, в их числе жители не только Павлодарской области, но и всего Казахстана

ПАВЛОДАР, 16 июн - Sputnik. Павлодарскими оперативниками пресечена деятельность четверых павлодарцев, подозреваемых в мошенничествах, совершенных посредством социальных сетей, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

По информации правоохранительного ведомства, оперативные сотрудники управления криминальной полиции региона установили и задержали четверых павлодарцев 1995, 1987, 1976 и 1984 годов рождения, двое из которых работали в группе.

Легче вдвое дело любое…

Двое предприимчивых павлодарца в возрасте 25 и 33 лет работали по следующей схеме: размещали объявления на сайтах объявлений Kolesa.kz и ОLX.kz о продаже дешевых автозапчастей. Принимая заказы, они просили предварительно оплатить полную сумму либо частично за товар на банковскую карту, а заказы обязывались отправить курьерской службой, рассказал исполняющий обязанности начальника управления криминальной полиции региона Денис Лоскутов.

Обещал аукционные авто: мошенник обманул астанчан на $100 тысяч

Получив деньги, некоторое время злоумышленники тянули время, оправдывая задержку плохой работой курьеров, а затем и вовсе отключали мобильный. При этом банковские карточки были оформлены на третьих лиц, которые также не подозревали об обмане.

Следствием установлено, что на удочку ловких мошенников попались 270 покупателей, в их числе жители не только Павлодарской области, но и всего Казахстана. Суммы несостоявшихся покупок варьировались от 40 до 100 тысяч тенге.

"Вы выиграли телефон!"

Во втором случае задержан павлодарец 1976 года рождения, ранее неоднократно судимый за мошенничество, который звонил на мобильные телефоны потерпевших. Представляясь менеджером компании Samsung, он сообщал, что они якобы выиграли телефон и, получив от доверчивых людей пароль, перечислял баланс на логин букмекерской конторы IХBET.

Следствием установлено, что на уловки мошенника попались 38 человек.

Также выявлены 52 потерпевших, в отношении которых задержанные пытались совершить мошеннические действия, однако, по не зависящим от них обстоятельствам, преступление не было доведено до логического завершения. Суммы несостоявшихся призов варьировались от 3 до 50 тысяч тенге.

"Назовите ваш пароль"

В третьем случае – задержанный павлодарец 1984 года рождения, ранее судимый за мошенничество, который также звонил на мобильные телефоны потерпевших, представляясь менеджером компании Samsung, и под предлогом того, что они выиграли телефон, перечислял баланс потерпевших на баланс своего абонентского номера и получал от потерпевших пароль.

На миллиард тенге обманули людей мошенники из Алматы, используя лжекриптовалюту

Жертвами этого мошенника стали 17 пострадавших, а также выявлены 57 потерпевших, в отношении которых задержанные пытался совершить мошеннические действия. Суммы несостоявшихся призов варьировались от 3 до 120 тысяч тенге.

Также установлено, что при интернет-мошенничествах абонентские номера, с которых звонят злоумышленники, зачастую регистрируются в других государствах, что усложняет поимку подозреваемых.

По всем фактам ведутся досудебные расследования по статье 190 УК Республики Казахстан "Мошенничество". Проводятся следственные мероприятия. Трое подозреваемых арестованы, в отношении одного избрана мера пресечения "подписка о невыезде".

Теги:
мошенники, мошенник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik