14:51 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
546 0 0

Это поможет не только сделать работу городского теплоисточника более эффективной, но и снизить тарифы на теплоснабжение для населения. Займется этой модернизацией российская сторона

КЫЗЫЛОРДА, 14 июн — Sputnik. Теплоэлектростанцию города Байконыра, существующего в условиях аренды Российской Федерацией, запланировано перевести на природный газ.

Как рассказал специальный представитель президента РК на комплексе "Байконур" Серик Сулейменов, тепловую энергию в Байконыре вырабатывает городская ТЭC - объект ГУП "Байконурэнерго". ТЭС работает на дорогостоящем топочном мазуте. 

Энергокомпании в Казахстане задолжали за газ миллиарды тенге

Жители города платят за тепло 12 месяцев в году. Это происходит из-за того, что тарифы на тепло в Байконыре очень высокие - на 71,2% выше, чем в Кызылорде. Поэтому оплату за теплоснабжение горожанам разбивают на 12 месяцев, иначе коммунальные счета будут "неподъемными" для населения.

"Администрация города ранее предлагала вариант передачи ТЭC казахстанской стороне, но на ограниченный срок, для проведения реконструкции, с условием финансирования проекта нашей стороной. Но пришлось от этого отказаться из-за дороговизны проекта. А на данном этапе россиянами рассматривается вариант перевода ТЭС на газ до 2022 года за счет бюджета РФ", - рассказал Сулейменов.

Сжиженный газ в Казахстане подешевеет до минимума

Казахстанская сторона предлагает немного другой, тоже удобный и экономичный вариант.

"С казахстанской стороны было предложено строительство автономных блочно-модульных котельных на газе с разбивкой по микрорайонам города", - уточнил Сулейменов.

Газ подвели к четырем жилым массивам в Нур-Султане

Газ и в том, и в другом случае будет использоваться дешевый, казахстанский. Напомним, в апреле 2019 года в ходе визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву министры энергетики РК и РФ подписали соглашение о газоснабжении комплекса "Байконур". В рамках этого соглашения в городе Байконыре казахстанской стороной проведена газификация жилых домов и объектов малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день все жилые дома Байконыра подключены к природному газу – это 323 дома, или 20 427 квартир. Тариф на оплату природного газа единый по Кызылординской области – 20,7 тенге за кубометр.

Теги:
газ, отопление, тепло, Байконур
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik