02:14 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD419.02
  • EUR494.02
  • RUB5.71
Регионы
Получить короткую ссылку
14642 0 0

Первого июля на панихиду Абдугаппара Сманова, у которого была пневмония, в городе Сарыагаш Туркестанской области собрались порядка 800 человек

НУР-СУЛТАН, 3 июл – Sputnik. Толпу на похоронах религиозного деятеля Абдугаппара Сманова прокомментировали в Духовном управлении мусульман Казахстана.

В ДУМК напомнили мусульманам, что фетва о правилах проведения религиозных обрядов во время пандемии касается всех верующих, независимо от их положения и социального статуса.

Первого июля на панихиду Абдугаппара Сманова в городе Сарыагаш Туркестанской области собрались порядка 800 человек, передает "Первый канал Евразия". По данным канала, мужчина скончался в 50 лет от пневмонии.

"Да, к сожалению, такое имело место. Духовное управление мусульман Казахстана опубликовало 18 июня рекомендации касательно проведения религиозных обрядов. Ситуация, которая произошла 1 июля в городе Сарыагаш, связана с тем, что покойного Абдугаппара Сманова, который был авторитетным человеком, к которому прислушивались, многие хотели проводить в последний путь", - прокомментировал заместитель председателя ДУМК, наиб муфтий Ершат Онгаров.

ДУМК сделало заявление по проведению джаназа намазов и поминальных обедов

В день смерти религиозного деятеля, до погребения, главный имам Туркестанской области выступал с заявлением и призывал соблюдать санитарные нормы, продолжил Онгаров.

"Но на джаназа собрались не только местные, но жители и соседнего аула", - сказал он.

О ситуации высказался также председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.

"Соблюдать фетву должны все, независимо от статуса и положения. Да, есть люди, которых мы уважаем и любим, но фетва должны быть выше. Джаназа намаз - это кифая, то есть если какая-то часть общины совершила похоронную молитву, то другой части совершать это необязательно. Сегодня, когда везде распространяется болезнь, мы должны думать о здоровье окружающих", - заключил он.

Заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов комментировал, что к собравшимся не могли применить жесткие меры.

"Полиция не могла применять какие-то жесткие меры, поскольку это были похороны. Мы попытались отрегулировать, но было очень сложно, людей очень много собралось. Здесь важнее самосознание граждан, чем какие-то репрессивные меры. Да, мы могли бы закрыть район, но на каком основании? Режим ЧС не введен, блокпосты мы были вынуждены снять. Контролировать эти вопросы очень сложно. Тонкая материя", - сказал Калкаманов.

Кем был Абдугаппар Сманов

Абдугаппар Сманов – известный в Казахстане религиозный деятель.

Он родился в феврале 1970 года в Сарыагашском районе Туркестанской области.

В 1990-1994 годах получил религиозное образование в медресе "Магрифат" в Бекабаде (Узбекистан). С 1994 года он был главным имамом мечети "Таякты ишан" и учителем в медресе при мечети.

С 2010 по 2016 год работал заместителем директора Сарыагашского медресе-колледжа, с декабря 2016 года – директором Сарыагашского медресе-колледжа.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik