07:17 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.87
  • EUR495.59
  • RUB5.70
Регионы
Получить короткую ссылку
181 0 0

Более 20 лет в этом здании находилась известная в Казахстане школа "СТИКС", которая была закрыта и расформирована

ПАВЛОДАР, 3 июл – Sputnik. Образовательный центр для детей презентовали ко Дню столицы в Павлодаре. Открылся он в здании бывшей известной на всю республику школы "СТИКС", которая была закрыта и расформирована.

Учебное заведение для дошколят будет работать в рамках государственно-частного партнерства, сообщила пресс-служба акима Павлодарской области.

Медосмотр разрешили временно не проходить при поступлении в организации образования

По информации акимата региона, образовательный центр рассчитан на 230 мест. В дошкольном заведении будут открыты кабинет домбры и языковая студия. Есть спортивный зал и музыкальный класс. В медицинском блоке предусмотрена соляная комната для профилактики респираторных заболеваний у детей.

Центр будет работать в рамках государственно-частного партнерства. Все расходы по реконструкции и оборудованию здания - около 300 миллионов тенге - покрыла частная компания, взявшая здание дошкольного учреждения в доверительное управление без права выкупа на 15 лет. Она будет получать государственный заказ, а также предоставлять собственные образовательные услуги, в том числе - группы выходного дня и различные кружки.

Заменит ли "дистанционка" школьные уроки в Казахстане

"Сегодня в Павлодаре очередь на места в детские сады среди детей от 1 до 3 лет, поэтому подобные проекты очень востребованы, - отметил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, посетивший образовательный центр. - Знаменательно, что это дошкольное заведение открывается в преддверии Дня столицы. Я хотел бы поздравить всех наших земляков с этим праздником и пожелать каждому здоровья. Надеюсь, такие социальные объекты будут работать на благо наших детей и всех жителей нашего региона.

Детсад вместо школы

Добавим, что открытие этого детского центра связано с большим скандалом, длившимся ровно три года. Именно 1 июня 2017 года прекратила свое существование находившаяся в этом здании известная и престижная школа "СТИКС", проработавшая также, по проекту государственно-частного партнерства, более 23 лет. Учащиеся ее постоянно становились призерами республиканских и международных олимпиад, легко поступали в лучшие вузы Европы и США. Но школа была закрыта под предлогом того, что городу срочно понадобился специализированный детский сад для детей с нарушениями речи на 220 мест.

Выпускника не оказалось в списках для сдачи ЕНТ в Кызылорде

Однако через год выяснилось, что он не нужен, поскольку в Павлодаре уже есть подобное детское учреждение. Затем было принято решение найти частного инвестора и открыть за его счет уже лингвистический детский сад. Но здание к тому времени сильно обветшало, и ему требовался капитальный ремонт, на который у акимата не было денег. Только в феврале прошлого года такого инвестора нашли. С того времени фирма занималась ремонтом здания бывшей школы, но горакимату даже пришлось судиться с ней из-за этого.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik