05:09 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.90
  • EUR492.88
  • RUB5.73
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2975)
6290 0 0

Девушка собирает деньги и закупает лекарства для больных в Шымкенте, заправляет кислородные баллоны. По ее словам, недавно ей позвонили и пригрозили наказанием за то, что она якобы сеет панику и занимается контрабандой. Ей также пообещали заблокировать аккаунты

НУР-СУЛТАН, 8 июл – Sputnik. Девушка-волонтер из Шымкента Зарина Жиембаева, которая занимается сбором денег и покупкой лекарств для больных коронавирусом, сообщила, что ей угрожают люди "из органов".

Многие из ее единомышленников-волонтеров, которые тоже подверглись давлению, теперь спешно отказываются от сотрудничества с ней: им объяснили, что есть вероятность, что их будут преследовать как людей, вступивших в преступный сговор.

В Шымкенте коронавирусом заразились сотни медиков

"Всем девочкам, которые выкладывали посты, что лекарства есть там, тут, на руках есть лекарства, теперь звонят и угрожают, - сообщила Зарине другой волонтер. - Говорят "засадим, посадим, это незаконно". Я сейчас все удаляю. Мы типа можем быть сообщниками. Получается, что нельзя нигде вне аптеки продавать лекарства".

В соцсетях люди уже выступили в поддержку волонтеров.

Сама Зарина не понимает, что именно она сделала противоправного и за что ей угрожают те, кто представляется сотрудниками силовых структур.

"Вчера нам позвонили якобы из органов, представились и сказали, что мы незаконно собираем деньги. Что нужно открыть ИП и создать фонд. Если я собрала 1,5 миллиона за два дня и, как говорят сами врачи, мы спасли очень много жизней благодаря кислородному баллону, все было не зря", - написала она.

Девушка написала, что ей "угрожают и обвиняют в контрабанде".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я уже тысячу раз пожалела ,что потянула многих людей за собой 😭Это обычные люди ,которые хотели помочь в поисках лекарств!Звонят,угрожают ,что посадят якобы за контрабанду 🤦🏻‍♀️Какая контрабанда?Мне пишут с извинениями ,чтобы я удалила их номера телефонов и отказываются нам помогать в поисках лекарств для тяжело больных!Это конечно фиско 😔 Я свидетель того,что происходит в больницах снимаю вам открыто и за это получаю по шапке якобы за лжеинформацию 🤦🏻‍♀️За то ,что якобы я рассеиваю панику у населения!Вопрос ,что я сделала противозаконного?Что я сделала не так?Я обычная девчонка которая впервые сталкивается с такими проблемами!!!Я глубоко разочарована тем ,что происходит сейчас!!!Грозятся заблокировать аккаунты блогерам,хорошо заблокировав нас,вы не заткнете недовольный народ!!!Пишу,чтобы знали если ,что-то случится со страницей,мной моими родными вы знаете ,что это не просто так!!! Я безумно устала за эти 4 дня мы спим по 3-4 часа,вспоминаем,что нужно покушать к 2-и часам ночи!ЗА ЧТО НАС ТАК ТОПЯТ?МЫ СДЕЛАЛИ ОЧЕНЬ МНОГО ЗА ЭТИ 4 дня и вы это видите! Не трогайте людей,я готова понести наказание,правда сама не знаю за что! Гор.здрав сделал мне одолжение мы не требуем от вас извинений😂Простите,за что я должна извиниться?(речь идёт про матрасы которые просили)Что ж вы на прямую мне не пишите???В передаёте через,через! ВСЕ БЛОГЕРЫ ПРОСЯТ ПОМОЩИ И ЗАЩИТЫ!!!!

Публикация от ℤ𝕒𝕣𝕚𝕟𝕒 ℤ𝕙𝕚𝕖𝕞𝕓𝕒𝕖𝕧𝕒 (@zarina_zhiembaeva)

Журналисты спросили у акима Шымкента Мурата Айтенова, что не так с деятельностью волонтеров и почему их преследуют. 

"Хотел бы обратиться. Волонтеры, есть вещи, на которые нет разрешения и допуска. Лекарства, которые берутся из рук в руки, передают больному и в больницу. Мы не знаем, как эти лекарства хранились, в каком они состоянии. Много вопросов, мы не уверены на 100% в этих лекарствах. Все больницы, стационары принимают лекарства только через "СК-Фармация". Я видел, многие хотят помочь лекарствами, обеспечить кислородом. Но лекарства поставляются государством в медицинские организации и предоставляются больным бесплатно. Мы работаем с "СК-Фармация", отгрузка идет еженедельно", - заявил аким Мурат Айтенов на пресс-конференции в среду.

Со слов Айтенова, в течение двух недель в город поступят 1,5 миллиона флаконов левофлоксацина, 414 тысяч флаконов цефтриаксона, 100 тысяч упаковок дексаметазона и 200 тысяч упаковок аскорбиновой кислоты.

Sputnik Казахстан запросил информацию у юристов о том, действительно ли незаконно действуют волонтеры и насколько законно их запугивание со стороны властных структур.

"Помогите собрать на кислород": павлодарцы откликнулись на призыв врача

Похожий случай произошел в Павлодаре, только призыв о помощи разместила не волонтер, а врач, лечащая больных коронавирусом. Она попросила жителей города скинуться на расходные материалы, которых не хватает в больницах. И павлодарцы оперативно собрали необходимую сумму. Данных о том, что врачу после этого угрожали, не поступало.  

По данным сайта coronavirus2020.kz, в Шымкенте с начала пандемии выявили 3 659 случаев COVID-19, из них 721 пациент выздоровел, 19 больных скончались.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2975)
Теги:
волонтер, Шымкент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik