06:16 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.90
  • EUR492.88
  • RUB5.73
Регионы
Получить короткую ссылку
81530

Инвесторы уже провели разведку месторождения и приступили к проектированию горно-обогатительного комплекса

ПЕТРОПАВЛОВСК, 13 июл — Sputnik. В Северо-Казахстанской области инвестор планирует начать добычу вольфрама на двух месторождениях, сообщил на совещании по реализации инвестпроектов заместитель акима региона Даурен Жандарбек.

По его данным, на месторождениях Баян и Аксоран Айыртауского района имеются крупнейшие в мире запасы вольфрама - самого тугоплавкого металла, который, благодаря своим уникальным свойствам, становится основой твердых и жаропрочных сплавов, входит в состав износоустойчивых и инструментальных сталей.

Горнорудный сегмент интересует иностранных инвесторов в Казахстане

"Два инвестора, ТОО "Есіл Mining" и ТОО "Ресурс-2018", уже произвели разведку на месторождениях и заинтересованы в реализации проектов. Более того, "Есіл Mining" в прошлом месяце уже получило лицензию на добычу и приступило к проектированию горно-обогатительного комплекса. Реализация проекта позволит войти нам в число мировых лидеров по добыче вольфрама", - уверен Даурен Жандарбек.

Он подчеркнул, что проекты данных инвесторов привлекут в экономику области порядка 200 миллиардов тенге, будет создано 1 500 рабочих мест.

Кроме того, по словам заместителя акима области, в Северо-Казахстанской области будут продолжены работы и на крупнейшем в Центральной Азии месторождении олова Сырымбет.

"Тау-Кен Самрук" и австралийская Fortescue начинают масштабную геологоразведку

Разведка единственного в Казахстане оловянного месторождения Сырымбет в Айыртауском районе длилась долгие годы. И только в мае 2019 года начались вскрышные работы и добыча олова. В данный проект вкладываются рекордные инвестиции для региона - порядка 100 миллиардов тенге.

"В прошлом году инвестор данного проекта - компания АО "Tin One Mining" - приступил к вскрышным работам. На сегодня компания прорабатывает вопрос по дальнейшему финансированию проекта в Банке развития Казахстана и приступила к проектировке обогатительной фабрики. Строительство горно-обогатительного комбината – следующий этап этого большого проекта", - подчеркнул Даурен Жандарбек.

Залежи олова в регионе составляют примерно 65% от общих подтвержденных запасов в Казахстане. На Сырымбете они оцениваются в 153 тысячи тонн. В год предприятие будет производить 10 тысяч тонн олова. Общий объем реализуемой продукции за весь период эксплуатации оценивается в 500 миллиардов тенге.

По оценкам экспертов, проект позволит Казахстану войти в десятку крупнейших производителей олова в мире.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik