12:25 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
Регионы
Получить короткую ссылку
508150

Сельчане в Карагандинской области наблюдали крайне необычное явление в небе – облака приняли округлую продолговатую форму, напоминающую длинную трубу

АЛМАТЫ, 29 июл — Sputnik. В социальных сетях распространяется видеоролик, на котором изображены облака странной формы. Автор видео заявил, что оно снято в поселке Жайрем Карагандинской области. Ситуацию корреспонденту Sputnik Казахстан прокомментировали в Казгидромете. 

На кадрах ролика можно увидеть облака, которые простираются на несколько километров. Сами они при этом необычной формы, напоминающей продолговатую сферу.

В Казгидромете подтвердили, что видео, действительно, снято в селе в Карагандинской области.

Оказалось, что явление на видео - это рулонные облака (volutus) или утренняя глория.

"Страшилка" о радиоактивном облаке над Казахстаном оказалась фейком

"Рулонные облака – это продолговатая, обычно низко расположенная, горизонтальная облачная масса в форме трубы, которая создает иллюзию вращения вокруг собственной оси. Рулонные облака представляют собой солитон, не соединенный с другими облаками, и являются примером волнового возмущения в атмосфере Земли. Этот вид характерен в основном для слоисто-кучевых и, в редких случаях, для высококучевых облаков", - рассказали в ведомстве.

Облака перемен: красивое явление в небе над Нур-Султаном

Отмечается, что такие облака, как правило, образуются в результате оттока холодного воздуха от холодных фронтов - под действием нисходящего потока от надвигающейся бури влажный воздух поднимается вверх, остывает и образует цилиндрическое облако.

Такое явление можно наблюдать крайне редко.

В Казгидромете отметили, что в последние дни погоду в Карагандинской области определял южный циклон с выпадением осадков и грозами. Это и стало причиной образования рулонных облаков.

Цунами в небе: пугающее облако заметили у берегов Италии - видео

Теги:
небо, Карагандинская область, облака
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik