06:32 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD428.35
  • EUR499.41
  • RUB5.44
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
654 0 0

Руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Самат Даньяров извинился за непрофессионализм некоторых сотрудников после скандальной публикации

НУР-СУЛТАН, 9 авг–Sputnik. Жительница Актобе Юлия Сорока рассказала местной газете "Эврика" о трудностях, с которыми столкнулась во время похорон родителей, умерших от коронавируса.

"Маму хоронили в мешке"

Женщина в конце июня 2020 года потеряла мать и отца. Она заявила, что сначала родителей с симптомами коронавирусной инфекции отказывались госпитализировать. Позже состояние больных ухудшилось, и их доставили в стационары, где они скончались.

Второй шок жительница Актобе получила, когда забирала тела родителей, чтобы похоронить. Юлия Сорока сообщила, что тело ее мамы было в мешке и засыпано хлоркой из-за положительного результата на коронавирус.

По ее словам, тело отца было на полу, а не в холодильной камере морга.

"Папу согласились одеть в одежду, которую мы привезли, а мама была в мешке и засыпана хлоркой. Почему так случилось? Свою роль сыграл первоначальный анализ, тот самый, где у матери результат теста на КВИ был положительный, а у папы – отрицательный. Причем в заключении о смерти у отца тоже указан положительный ПЦР-тест, но папу можно было одеть и положить в гроб, как положено, а маму – нет. Маму хоронили в мешке", - рассказала Юлия Сорока изданию "Эврика".

Она подчеркнула, что хочет призвать к ответу сотрудников санитарно-эпидемиологической службы.

"За то, что состояние ухудшилось у мамы, за то, что сделали обработку не вовремя, не предоставили медицинского работника рядом на это время. За то, что никто не мог сказать точно даже требования к могилам", – возмутилась женщина.

Мне действительно жаль – глава облздрава

Ситуацию газете прокомментировал глава управления здравоохранения Актюбинской области Самат Даньяров.

"В связи с присоединением сердечной и дыхательной недостаточности и тяжелым течением заболевания врачам сохранить жизнь больным не удалось", - сказал он.

При положительном результате на коронавирус захоронение тела проводится с соблюдением мер безопасности, отметил он.

"Омовение тела проводится в прозектуре, после чего заворачивается в ткань, пропитанную дезинфицирующим раствором, с последующим оборачиванием в полиэтиленовую пленку. Перевозится в гробу. Все эти указанные мероприятия работниками областного бюро патанатомии соблюдены, тела были переданы родственникам для захоронения в сопровождении работников санитарной службы", - сказал он.

В областном патологоанатомическом бюро с начала пандемии вопросов с временным хранением тел умерших не возникало, продолжил он.

"Я буквально недавно назначен на пост руководителя облздрава, тем не менее от себя и своих коллег приношу вам сожаления и извинения относительно непрофессионального исполнения отдельными нашими сотрудниками своих должностных обязанностей. Мне действительно жаль", - отметил Даньяров.

Он пообещал, что случившееся будет детально изучено, действиям сотрудников дадут оценку.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
Актобе, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik