07:33 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Регионы
Получить короткую ссылку
81320

Министерство экологии организовало пресс-тур, где показало, как будут развивать экотуризм в Чарыне и какие туристские объекты построят к 2025 году

АЛМАТЫ, 7 сен — Sputnik. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов презентовало концепцию развития Чарынского государственного национального природного парка в Алматинской области. 

Вице-министр экологии Ерлан Нысанбаев напомнил, что Казахстан планирует развивать экологический туризм в нацпарках по опыту США, где упор делается на развитие туристских маршрутов и троп.

"Экологический туризм – путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям, чтобы изучать и наслаждаться природой и культурными достопримечательностями. Это мягкое воздействие на окружающую среду при активном социально-экономическом участии местных жителей", - пояснил он.

На сегодняшний день потенциал национальных парков привлекает внимание не только казахстанцев, но и туристов из зарубежных стран. К примеру, за последние три года среди посетителей Чарынского каньона половина - это иностранцы.

Путешествие в Чарынский каньон
© Sputnik / Тимур Батыршин
Путешествие в Чарынский каньон

В Чарынском каньоне построят новые туристские объекты

Как преобразится Чарынский каньон

Сейчас там обустроено четыре туристических маршрута. Главные достопримечательности: сам каньон, долина замков (фото выше), могильники кургана, Ясеневая роща и малый каньон Темирлик.

В 2019 году маршруты посетило 20 640 человек. На специальный счет парка благодаря туристам поступило 16,7 миллиона тенге (почти 40 тысяч долларов).

Каменные ворота Чарынского каньона
© Sputnik / Тимур Батыршин
Каменные ворота Чарынского каньона

По проекту, который разрабатывает Минэкологии, планируется еще:

  • строительство двух визит-центров;
  • устройство четырех пеших туристских маршрутов;
  • обустройство мест ночевок;
  • создание этноаула;
  • установка трех смотровых площадок;
  • кемпинг (летний лагерь для туристов с палатками или простейшими домиками);
  • глэмпинг ("гламурный кемпинг", то есть отдых на природе со всем возможным комфортом, в том числе с туалетом и ванной, где есть горячая вода);
  • караванинга (автотуризм для электрокаров);
  • устройство пунктов общественного питания, сувенирных лавок, туалетов и медпункта.
В Чарынском каньоне есть небольшой этноаул и точка общепита, но в Минэкологии намерены развить инфраструктуру
"Все три смотровые площадки будут сделаны из стекла. Их расположат на краю каньона. Вместимость каждой - порядка 30 человек. Расстояние между ними будет один километр", - рассказал Ерлан Нысанбаев.

В Чарынском каньоне планируется построить ресторан на открытом воздухе на 50 мест, экоотель на 50 мест, кафе с национальной кухней на 50 мест, этноаул, автостоянку на 100 машин, детскую площадку.

Перед спуском в каньон будут расположены пункты проката велосипедов, туалеты, медпункт, зиплайн (тарзанка).

Для наблюдения за дикими животными в естественных условиях обитания будет построена смотровая башня.

В планах также построить лестницу для спуска в ущелье и пешеходный мостик на речке Чарын. Пешеходная тропа будет проложена до малого каньона на речке Темирлик. Рядом со смотровой площадкой установят беседки для отдыха и подвесной мост.

"У входа в парк будет расположен визит-центр. Человек, заходя туда, получит полную информацию о национальном парке по всем маршрутам. Пешие тропы протянутся на 16 километров. Конечным пунктом некоторых маршрутов будет малый каньон Темирлик", - рассказал Ерлан Нысанбаев.

Там будет только она смотровая площадка, этноаул и палаточный лагерь.

Вице-министр экологии Ерлан Нысанбаев
© Sputnik / Тимур Батыршин Batyrshin Timur
Вице-министр экологии Ерлан Нысанбаев

Вице-министр экологии добавил, что сейчас перед ними стоит несколько проблемных вопросов: это водоснабжение, электроэнергия, канализация и дороги.

"Тут нет никаких коммуникаций. Единственное, на 10 километров со стороны Алматы была сделана асфальтированная дорога. Совместно с акиматом области планируем сделать еще 22 километра. В этом году уже выделены деньги на проектно-сметную документацию. Все коммуникации будут проведены за счет республиканского и местного бюджетов", - сказал он.

Над Чарынским каньоном нависла угроза - экоактивисты

Капитального строительства не будет

Предполагается строительство легковозводимых модульных и разборных конструкций, которые должны соответствовать всем экологическим требованиям, рассказал председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов.

"Капитального строительства не будет. Мы будем требовать оценки воздействия на окружающую среду, сохранения экосистемы без деградации и вмешательства. На мой взгляд, эта инфраструктура позволит нам больше сохранить экосистему", - считает Жолдасов.

По словам вице-министра экологии Ерлана Нысынбаева, это также позволит создать единый туристский продукт, который обеспечит качество сервиса.

Возле реки построят палаточные лагеря и глэмпинги из легковозводимых модульных конструкций
© Sputnik / Тимур Батыршин
Возле реки построят палаточные лагеря и глэмпинги из легковозводимых модульных конструкций

"Главная цель в любом нацпарке — это сохранение экосистемы. В самом каньоне не будет никаких строений. Сейчас там есть несколько строений, точки общепита и этноаул, но мы считаем, что там должны создать фактор покоя. Начиная от движения воздуха и шума, все должно быть естественным. Все места, где будут расположены какие-либо объекты, будут удалены от самого каньона", - отметил он.

Нысанбаев также указал, что Чарынский каньон будет закрыт для автомобилей.

Выговоры получили главы нацпарков "Кольсайские озера" и "Чарын"

Для строительства привлекут частные компании

Экотуризм предполагается развивать за счет частных инвестиций. На обустройство туристских маршрутов в нацпарке Алматын-Эмель запланировано 3,6 миллиарда тенге, на развитие инфраструктуры в Чарынском каньоне - 1,2 миллиарда тенге.

Директор Чарынского нацпарка Елнур Ахметов пояснил, что это пока только примерная сумма, и она может меняться во время разработки проекта. Закончить строительство планируют к 2025 году.

"Если инвестор выиграет лот, они три года будут заниматься проектно-сметной документацией, ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и другими документами. Через три года они начинают заниматься строительством. Если они успеют закончить раньше, может, через год, может, за два года, тогда строить быстрее начнем", - сказал Ахметов.

В Минэкологии предполагают, что экономический эффект к 2025 году от реализации этой концепции выльется в создание 250 новых рабочих мест для местного населения, увеличение потока туристов с 20 до 78 тысяч человек в год и пополнение дохода в бюджет от посещений в десять раз.

Пешие тропы протянутся на 16 километров. Конечным пунктом некоторых маршрутов будет малый каньон Темирлик
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пешие тропы протянутся на 16 километров. Конечным пунктом некоторых маршрутов будет малый каньон Темирлик

После реконструкции стоимость входа в каньон будет составлять 500 или 600 тенге.

Сейчас Минэкологии обсуждает концепцию развития с общественным советом, куда вошли ученые, экоактивисты и общественные деятели. Совет участвует в общественном мониторинге проекта. Концепцию будут обсуждать еще на протяжении 1-2 недель, а затем нацпарк объявит конкурс для инвесторов.

Сагинтаев прокомментировал вырубку деревьев на Кок-Тобе

О Чарынском каньоне

Это удивительное место, где под влиянием тысячелетних процессов выветривания осадочных пород изначальная форма рельефа приняла очертания изолированных скал, колонн и башен. Их возраст составляет около 12 миллионов лет.

Каньон входит в территорию Чарынского национального парка, образованного 23 февраля 2004 года.

Чарынский каньон протянулся на 154 километра, высота отвесных стен составляет от 100 до 300 метров. Он располагается в 195 километрах восточнее Алматы, недалеко от границы с Китаем.

Его считают младшим братом Большого Каньона США и часто с ним сравнивают. Стоит отметить, что Чарынский - единственный каньон на Евразийском континенте.

Чарынский национальный парк был образован в 2004 году. Его площадь составляет 127 тысяч гектаров.

Теги:
туризм, Чарын, Чарынский каньон
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik