07:04 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.19
  • EUR496.26
  • RUB5.53
Регионы
Получить короткую ссылку
783460

В озеро, площадь которого сокращается с 1956 года, вернулась жизнь - рыбаки уже выловили первую партию рыбы

ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области в озеро, именуемое в народе "мертвым", возвращается жизнь, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как умирало озеро

Озеро Саумалколь расположено рядом с селом с одноименным названием - районным центром Айыртауского района. Когда-то это было одно из самых чистых и богатых озер региона, а теперь местные жители все больше именуют его "мертвым".

Когда-то в водоеме прекрасно уживались семь-восемь видов рыб. В годы Великой Отечественной войны озеро спасло от голодной смерти село. По сведениям местных старожилов и литературных источников, до 1950 года вода в озере была среднесоленой, там преобладала растительность, присущая пресноводным озерам, водоем служил нерестилищем для карася, ельца, язя, окуня и других видов рыб. С крутого участка западного берега стекали родники, постоянно подпитывающие озеро пресной свежей водой. В воде отмечалось повышенное содержание родона, а иловая грязь имела лечебные свойства. Озеро было любимым местом отдыха и рыбной ловли для жителей района.

Сельчане пытаются спасти гибнущих мальков в Атырауской области

Но с 1956 года площадь озера стала сокращаться. За 16 лет урез воды от берега "ушел" примерно на 200 метров. Кроме того, средняя глубина уменьшилась с пяти до трех метров, а слой ила увеличился на 1 метр.

Из-за уменьшения глубины озера и, как следствие, большей его прогреваемости, увеличились потери воды на испарение, резко возросла соленость. А потом люди заметили, что из озера исчезла вся рыба. В результате прекрасное озеро Саумалколь превратилось в мертвое.

Специалисты отмечают, что озеро загубили люди. Когда-то вся площадь водосбора была покрыта лесом. В результате постоянной вырубки, без компенсационной его посадки, в районе озера остались только отдельные участки леса (колки). Это усилило природные эрозионные процессы и смыв почвы и грунта в озеро.

Кроме того, в 1956 году произошел скандальный случай, последствия которого долго скрывались. Год тот выдался на редкость урожайным. Хлебоприемные пункты оказались не в состоянии обработать все зерно. Так получилось, что сотни тонн пшеницы попросту "сгорели". Тогда, чтобы скрыть следы преступной халатности, гнилой хлеб сбросили в многострадальный водоем. Старожилы села рассказывали корреспонденту Sputnik Казахстан, что именно тогда оставшаяся рыба в озере погибла.

Судьбу Малого Талдыколя в Нур-Султане решит экспертиза

Только в 1970-е годы в Саумалколь запустили один вид лососевых рыб - рипуса. Специалисты говорят, что рипус в озере рос отлично, но вот размножаться из-за уровня солености воды не мог. Потом местные жители выловили "переселенцев", и озеро опять лишилось жизни.

Тем временем уровень содержания солей в озере продолжал расти. Минерализация воды за срок с 1956 по 1990 годы увеличилась в четыре раза.

В 1991 году сюда приезжали московские ученые из госконцерна "Водстрой". В результате изучения материалов по топографии, геологии и гидрологии района, обследования озера и его притоков, ученые даже предложили ряд проектов возрождения Саумалколя. План возрождения озера заключался в уменьшении солености воды до пределов, дающих возможность обитания и жизнедеятельности в ней рыбы и пресноводной растительности. В частности, предлагался вариант замены соленой воды на пресную. Было разработано несколько способов, два из них - подпитка озера пресной водой из Сергеевского водовода и подача воды из близлежащих рек. Однако, проект был дорогостоящий, и никто его реализовывать в тяжелые 90-е не стал. Так озеро и оставалось десятки лет мертвым.

Саумалколь - жив!

Однако на днях аким Айыртауского района Дархан Амрин сообщил в социальных сетях радостную для североказахстанцев новость о том, что в озеро вернулась жизнь.

"Саумалколь - жив! С трепетом в душе еду к берегу нашего озера Саумалколь. Неужели все-таки выжила пелядь, мальков которой запустили буквально четыре месяца назад? Своими глазами решил проверить результат весеннего эксперимента. И приятно удивлен тому, что озеро оказалось "живым". Наверное, это для многих будет сенсацией", - написал аким района.

Река в Нур-Султане позеленела: озвучены первые результаты проверки воды

Он также отметил, что, по данным ученых, из-за повышенного показателя солености воды в озере приживутся только сиговые породы рыб, в том числе и пелядь.

К слову, озеро находится в аренде ИП "Ильин". Весной в озеро арендатор запустил 3,5 миллионов мальков пеляди на сумму 4,5 миллиона тенге. Эксперимент, который многие называли авантюрой, оказался успешным – мальки выжили и выросли. Более того, рыбаки уже выловили первую партию рыбы.

"По словам арендатора, рыбу проверили на безопасность, сдав все необходимые анализы. Она полностью безопасна для питания", - заключил Дархан Амрин.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik