20:35 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Регионы
Получить короткую ссылку
491 0 0

На въезде в карантинную зону установят дезинфекционные барьеры. В закрытых на карантин селах будет ограничено движение местных жителей и транспорта

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области из-за птичьего гриппа на карантин закрывают десять сел в семи районах, сообщил на брифинге руководитель областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Марат Ибраев.

"На основании результатов лабораторных исследований в десяти населенных пунктах семи районов области - Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, им. Г.Мусрепова, Магжана Жумабаева - вводится режим карантина. Подготовлено соответствующее представление в адрес акима области", - подчеркнул он.

По условиям карантина будет максимально ограничено перемещение людей и автотранспорта.

Для обеззараживания ходовой части транспортных средств на въезде и выезде в карантинную зону установят дезинфекционные барьеры. Транспорт служб и организаций жизнеобеспечения, органов правопорядка, медицинской и ветеринарной службы будет перемещаться беспрепятственно с соблюдением мер ветеринарной безопасности.

"Полностью исключается вывоз птицы и продукции птицеводства, пуха, пера, кормов, оборудования, используемого в птицеводстве из карантинной зоны. Будут проведены мероприятия по изъятию и уничтожению птицы, являющейся источником заболевания. Утилизация проводится путем сжигания", - отметил Ибраев.

Он подчеркнул, что процедура изъятия осуществляется специалистами республиканского противоэпизоотического отряда. В процессе изъятия составляются документация, где указывается вид, пол и возраст птицы.

Вспышка птичьего гриппа зарегистрирована на севере Казахстана

"В последующем эти документы станут основанием для возмещения стоимости утилизированной птицы. Стоимость изъятой и уничтоженной птицы будет возмещаться в соответствии со среднерыночной стоимостью по половозрастным группам и видам птиц, по решению специальной комиссии", - отметил руководитель ветеринарной инспекции.

Здоровая птица будет вакцинирована и будет находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

"Вокруг зоны карантина установят три зоны, в которых будет проведен комплекс противоэпизоотических мероприятий. Карантин снимут по истечении 21 дня после последнего случая заболевания", - заключил Ибраев, отметив, что карантинная зона будет расположена примерно на восемь километров от очага заболевания.

На брифинге руководитель управления ветеринарии Северо-Казахстанской области Берик Альжанов сообщил, что в регионе погибло уже семь тысяч птиц, но цифра растет.

"Из республиканского запаса выделили 870 тысяч доз вакцины. Прививки поставят всем птицам, имеющимся в очагах распространения и в селах, приграничных с Россией", - заключил Альжанов.

Между тем из сел поступает информация о гораздо большем количестве погибшей птицы. Сельчане пишут в социальных сетях, что счет идет на десятки тысяч, мертвых гусей, кур и уток даже не успевают сжигать.

Вспышка птичьего гриппа в Казахстане – могут ли заразиться люди

Теги:
Северо-Казахстанская область, птичий грипп, карантин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik