13:35 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD421.58
  • EUR496.83
  • RUB5.53
Регионы
Получить короткую ссылку
Птичий грипп в Казахстане (13)
226 0 0

В министерстве сельского хозяйства признали, что не могут проверять птицефабрики по время вспышки птичьего гриппа

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 сен — Sputnik. Птицефабрики Северо-Казахстанской области ветеринары не могут проверить на наличие случаев птичьего гриппа, сообщил на брифинге в четверг руководитель областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Марат Ибраев.

На птицефабриках спокойно?

"Согласно Предпринимательскому кодексу, мы даже при сложившейся ситуации не можем заходить на объекты. По информации самих фабрик, падежа птицы у них нет, принимаются меры профилактики", - отметил Ибраев.

Он подчеркнул, что, как только будет объявлен официальный карантин, ситуацию можно будет мониторить.

Работники Бишкульской птицефабрики рассказали корреспонденту Sputnik Казахстан, что усилены меры безопасности, проводятся профилактические мероприятия, усиленная дезинфекция.

"Конечно, мы все очень переживаем, но пока случаев падежа у нас нет", - отметили сотрудники птицефабрики.

В социальных сетях распространяется информация, что серьезно пострадала от птичьего гриппа Якорьская птицефабрика, однако официального подтверждения этому нет.

Села на карантине

Вирус высокопатогенного птичьего гриппа зарегистрирован в семи районах Северо-Казахстанской области - Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, им. Г.Мусрепова и Магжана Жумабаева. По официальным данным, в Северо-Казахстанской области от птичьего гриппа погибло порядка 7 тысяч голов птицы разных видов. В десяти населенных пунктах указанных районов вводится карантин, в частности ограничивается вывоз живой птицы и птицеводческой продукции из карантинной зоны.

Как рассказал руководитель управления ветеринарии Северо-Казахстанской области Берик Альжанов, вблизи каждого из закрытых на карантин населенных пунктов установят три карантинные зоны: зону очага, буферную зону и зону наблюдения.

"В первой зоне будут проводить изъятие больной птицы и вакцинацию, во второй – вакцинацию. В третьей – наблюдение. Карантин будет снят по истечении 21 дня после последнего случая заболевания", - уточнил Альжанов.

Десять сел закрыли на карантин на севере Казахстана из-за птичьего гриппа

Яйца "всмятку" есть нельзя

Между тем население области переживает, не опасно ли сейчас употреблять в пищу мясо птицы и яйца.

Глава отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулезом департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Юлия Гайсина сообщила, что передача вирусов гриппа птиц от человека к человеку не зарегистрирована ни в одной стране мира.

"Пути передачи инфекции – контакт с дикими птицами, больной домашней птицей, употребление мясной продукции птицы, не прошедшей термическую обработку. Заражение вирусом птичьего гриппа людей может произойти через вареное, жареное мясо птицы или яйцо. Во время приготовления птицы при обычной температуре (70°С во всех ее частях) вирус погибает. Поэтому потребители должны убедиться в том, что птица полностью готова (нет "розовых" частей) и яйца также надлежащим образом приготовлены (нет жидкого желтка)", - подчеркнула Гайсина.

Вспышка птичьего гриппа в Казахстане – могут ли заразиться люди

Она также рассказала, что с момента заражения до момента проявления первых признаков инфекции у человека проходит не более трех дней. Симптомы заболевания у человека идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе: высокая температура, лихорадка, миалгия (мышечные боли), кашель и боли в горле, иногда конъюнктивит.

"В более поздние сроки у больного может развиться легочно-сердечная недостаточность, отек легких, переходящий в геморрагическую пневмонию. Также проявляются сосудистые расстройства, многократный жидкий водянистый стул, многократная рвота, возможен отек мозга. Лечение человека при птичьем гриппе такое же, как и в терапии человеческого гриппа", - заключила специалист.

Темы:
Птичий грипп в Казахстане (13)
Теги:
птичий грипп, Северо-Казахстанская область, птицефабрика
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik