15:18 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD344.58
  • EUR400.51
  • RUB5.47
Нурлан Еримбетов

Политолог предложил наказывать родителей террористов в РК

© Foto : Служба центральных коммуникаций
Общество
Получить короткую ссылку
46 0 0

Глава Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов предложил наказывать родителей террористов, так как они знают о преступлениях своих детей. В то же время представитель Казахстанского бюро по правам человека отметил, что подобное ужесточение наказания лишь сыграет на руку экстремистам.

АСТАНА, 14 сен — Sputnik. Родители осужденных за терроризм граждан должны отвечать за преступления своих детей, заявил глава Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов.

Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента РК в сентябре приняли в работу законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". Проект закона предусматривает ужесточение ответственности за преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом. В среду депутаты мажилиса и представители общественности продолжили обсуждение законопроекта.

"И еще один вопрос поставить — об ответственности родителей, потому что все это происходит на их глазах. Они видят, куда уходит его сын, где ночует его дочь, как они приходят, о чем они дома говорят. Я думаю, что если накажут сына, то должны наказать родителей", — сказал Еримбетов на заседании рабочей группы.

Вместе с тем директор филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в Астане Ильяс Адильбаев заявил, что согласно казахстанскому законодательству, ответственность гражданина за свои преступления персонализирована.

"Согласно законодательству, невозможно, чтобы сын отвечал за отца, также отец не отвечает за сына. Каждый человек несет индивидуальную ответственность за свои правонарушения", — сказал Адильбаев журналистам.

"Идти по пути ужесточения законодательства — это уже проиграть в этой борьбе с деструктивными явлениями. Пытаться ограничивать в правах и наседать на законопослушных граждан — это уже проигрыш", — добавил юрист.

По мнению Еримбетова, сейчас, прежде всего, важно заняться вопросами предупреждения подобных преступлений.

"Почему мы сегодня должны разбираться только с прокуратурой, КНБ или МВД? Где министерство культуры? Сколько должно быть библиотек сегодня в аулах, селах? Где те клубы, дома культуры, кинотеатры?", — задался вопросом Еримбетов.

"Я не романтизирую свое детство, но утром я бежал в школу, в обед я бежал в музыкальную школу, играл на домбре, вечером шел на спортивную секцию и только ночью приходил домой, чтобы сделать уроки и лечь спать", — добавил политолог.

Он считает, что сегодня ситуация изменилась, и людей вовлекают в различные секты.

"Я думаю, что сегодня должны быть обязательные нормативы для местных исполнительных органов, маслихатов, чтобы в каждом ауле, поселке, районе было определенное количество вот таких учреждений, где дети были бы заняты", — заключил Еримбетов.

В Казахстане до 15 января 2017 года действует умеренный "желтый" уровень террористической опасности, введенный 6 июня, на следующий день после теракта в Актобе.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Многоэтажный дом, архивное фото

    В Таджикистане откажутся от одноэтажных зданий и застроят города республики высотками.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?

  • Муслим Ибрагимов

    Экономический эксперт объяснил, что даст Азербайджану создание Агентства по конкуренции.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с вице-председателем Еврокомиссии Федерикой Могерини (11 июля 2018). Брюссель

    Глава европейской дипломатии Федерика Могерини приняла российских пранкеров Лексуса и Вована за премьер-министра Армении.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Эстонский экономист Ханон Барабанер

    В свете обсуждения новых отношений России и США для Эстонии выгоднее стать посредником, а не выступать против обеих сторон, считает профессор Ханон Барабанер.

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?