06:34 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD343.45
  • EUR399.57
  • RUB5.52
Архивное фото детской реанимационной палаты

Профессор из России рассказал о состоянии изнасилованной девочки в Актау

© Sputnik / Евгений Биятов
Общество
Получить короткую ссылку
4516 0 0

Российский профессор сообщил неутешительные данные о состоянии изнасилованной девочки из Актау. Тем не менее, он заверил, что ее не будут пока отключать от поддерживающих аппаратов.

АСТАНА, 4 ноя – Sputnik. Профессор из России Сергей Царенко, приехавший в национальный центр материнства и детства Астаны для проведения мастер-класса, рассказал о состоянии изнасилованной девочки в Актау, отметив, что на сегодняшний день в современной медицине такие случаи являются необратимыми.  

В филиал корпоративного фонда "University Medical Center" национального центра материнства и детства профессор приехал не в первый раз. В этом году он намерен оказать научно-практическую помощь казахстанским коллегам по внедрению международных технологий. В рамках визита врачи с участием профессора планируют провести консультации для детей с тяжелыми повреждениями центральной нервной системы, в том числе – для шестилетней пациентки из Актау. 

"Я посмотрел сложных пациентов, включая и эту девочку. История, которая не может меня не печалить, как отца уже выросших девочек. Тем не менее, если говорить как врач, то ситуация, с моей точки зрения, не будет улучшаться. Сделано максимум усилий. В принципе, я консультировал казахстанских врачей заочно. Медики из Москвы и зарубежья прониклись историей этого ребенка, но все усилия, чтобы ее спасти, не оказали нужного эффекта. В целом, нужно констатировать, что у ребенка нет шанса на улучшение", — сказал Царенко в беседе с журналистами. 

Он отметил, что на сегодняшний день в Казахстане нет закона, как в России, когда смерть мозга приравнивается к смерти человека. 

"Всегда смерть мозга приравнивается к смерти человека. В современной медицине это считается малообратимым… Сейчас речь о том, что количество времени, сколько она будет в реанимации, предугадать нельзя, но оно конечное. Можно сказать, что ребенок погиб", — сказал специалист. 

На сегодняшний день, по его словам, существует тест, чтобы определить критерии, насколько повреждены структуры, отвечающие за дыхания, однако на данном этапе такой тест проводить нежелательно, так как есть риск ухудшения состояния. В то же время врач отмечает, что ребенка не будут отключать от аппаратов. 

"Мы не будем отключать ее от аппаратов, переставать давать лекарства. Мы будем продолжать прикладывать все максимальные условия, насколько безнадежными они не казались бы. За ребенком будут ухаживать, кормить и прочее. Но мы должны понять, наше понимание, что мозг перешел в эту необратимую стадию, с которой она не вернется", — заключил Царенко.

Как сообщалось ранее, девочку похитили и изнасиловали 20 августа в Актау. Ребенка с сильным кровотечением и тепловым ударом полицейские Актау обнаружили спустя несколько часов. Спустя неделю ребенок был перевезен из областной детской больницы Актау в отделение детской анестезиологии и реанимации Национального научного центра материнства и детства в Астане. По подозрению в совершении преступления арестован мужчина.


Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.