02:32 21 Января 2018
Прямой эфир
Логотип социальной сети ВКонтакте

Актюбинца судят за размещение в соцсетях исламских песнопений

© Sputnik / Владимир Трефилов
Общество
Получить короткую ссылку
13220

По мнению следователей 18-летний парень на своей странице "ВКонтакте" опубликовал 8 аудиофайлов, содержащих призывы к терроризму. Молодому человеку грозит лишение свободы от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

АСТАНА, 11 ноя — Sputnik. Маулид Еменов, 18-летний студент Актобе, предстал перед судом 9 ноября. Ему инкриминируют уголовное преступление по статье 256 часть 2 Уголовного кодекса РК "Пропаганда терроризма с использованием сетей телекоммуникации", пишет Актобе таймс.

По данным издания, Маулид, зарегистрировавшийся в "ВКонтакте" под именем Maka Muslim, воспитывался бабушкой с дедушкой. Отца у него нет, а мама живет отдельно. Маулид учился в актюбинском колледже сервиса. 

Следствие установило, что в августе этого года парень завел страницу в соцсети, взяв смартфон у мамы. Затем он добавил к себе на страницу несколько нашидов – мусульманских песнопений, среди которых "Призыв на джихад", "Побуждай", "Идем же сражаться, идем же, идем". Часть композиций на арабском языке, которым юноша не владеет.

Гособвинитель заявил, что обвиняемый разделяет взгляды ислама крайне радикального толка. 

"С августа я читал намаз по 5 раз в день. Но теперь не читаю, все осознал потому что. Да и нам сейчас режим не позволяет", — заявил подсудимый в суде. 

Маулид признался в публикации аудиофайлов, однако уверяет, что ни с кем ими не делился.

"Когда добавил к себе, сделал их недоступными для просмотра. Но когда меня допрашивал КНБ, я им сказал пароль от страницы. Они, наверное, и открыли доступ", – цитирует юношу издание.

В случае если суд выяснит, что опубликованный файлы были кому-либо доступны, парню грозит лишение свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Судебный процесс продолжается.

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.