13:20 26 Сентября 2017
Прямой эфир
Архивное фото беркута с добычей

Семья знаменитой казашки-беркутчи из Монголии отказалась переезжать в Казахстан

© Sputnik / Николай Хижняк
Общество
Получить короткую ссылку
324 0 0

АСТАНА, 12 янв – Sputnik. Отец ставшей знаменитой после снимков фотографа Ашера Свиденски девочки-этнической казашки, овладевшей искусством беркутчи и живущей в Монголии, отказался от предложенного Казахстаном гражданства, сообщает портал ARD.

В 2014 году в монгольском аймаке Баян-Өлгий 13-летнюю Айшолпан первым обнаружил фотограф Ашер Свиденски (Asher Svidensky). Впоследствии он стал известен благодаря серии фото охотников с ловчими птицами. 

Он и поведал миру историю удивительной девочки, чей отец предпочел обучать её мастерству беркутчи и развивать именно ее способности, несмотря на наличие сына. Так Айшолпан стала знаменитой на Западе. Затем в Баян-Өлгие появился британец Отто Белл, представляющий кинокомпанию из Нью-Йорка, с предложением снять документальный фильм о "феноменальной" девочке и мастерстве беркутчи "Орлиная охота".

Девушка-беркутчи Айшолпан и ее отец Нургайв Р.
Девушка-беркутчи Айшолпан и ее отец Нургайв Р.

Р. Нургайв — отец юной охотницы — тоже стал знаменитостью. На днях на национальном телевидении Монголии вышло интервью с ним.

Он рассказал, что, как и его отец, является пастухом-тысячником. Сейчас его семья зимует в 40 километрах от центра аймака Баян-Өлгий рядом с горой Цамбагарав.

Он рассказал о том, что его и дочь приглашают в Казахстан, предлагают гражданство.

"Хотя мы казахи, мы родились в Монголии, имеем монгольскую кровь. Мои предки тоже родились и жили здесь. Поэтому я горжусь тем, что родился и живу в Монголии, на этой земле. Мы приняли эту прекрасную судьбу от Аллаха. Никогда не забудем об этом. Нас просили стать гражданами Казахстана, но нас это не интересует. Потому что наша Родина – Монголия", — говорит Нургайв.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Добыча угля на месторождении Кара-Кече. Архивное фото

    Жители Бишкека встревожены нехваткой некоторых видов угля и опасаются, что не смогут запасти достаточное количество топлива на зимний сезон.

  • Самолет авиакомпании Таджик Эйр, архивное фото

    Причиной аварийной посадки самолета рейса из Хорога в Душанбе авиакомпании "Таджик Эйр" стала неполадка одного из двигателей.

  • Работа детской поликлиники

    В Узбекистане с 1 октября будет введена новая рейтинговая система оценки работы врачей, медсестер и медицинских учреждений.

  • Кадр из фильма Çölçü (Степняк)

    Азербайджанский фильм "Степняк" номинирован на кинопремию международного фестиваля Golden Fox Awards, который пройдет в Калькутте (Индия).

  • Работа энергетиков на электросетях

    Беларусь и Украина договорились о налаживании взаимодействия в сфере ядерной энергетики, в том числе об оказании аварийной помощи друг другу.

  • 7 база

    Памятник герою России и Абхазии гвардейцу Виталию Вольфу откроют на территории российской военной базы в Гудауте 30 сентября.

  • Министру образования России присвоено звание почетного доктора Армении

    Министру образования и науки России Ольге Васильевой присвоено звание почетного доктора Армянского педагогического университета.

  • Пропускной пункт Сарпи на грузино-турецкой границе

    Движение на грузино-турецкой границе практически остановилось после того, как турецкая сторона не пропустила граждан Грузии с сигаретами, купленными в нейтральной зоне.

  • Рижский свободный порт

    В Латвии поняли, что Россия выполняет свои обещания по сокращению транзита: грузооборот Рижского порта в этом году сократился почти на 5 процентов.

  • Бабушка с внуками, архивное фото

    Сейм Литвы в первом чтении одобрил поправки, дающие возможность работающим бабушками и дедушкам брать декретный отпуск по уходу за внуками.

  • В Одесской области пограничники разоблачили трубопровод, который готовили для незаконной перекачки спирта

    Украинские пограничники обнаружили подводный трубопровод для незаконной перекачки спирта, он был проложен из Молдовы в Одесскую область.

  • Закулисье Русского театра Эстонии

    В Таллинне открывается XI Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон": зрителям представят постановки трех театров Северной столицы.

  • правительство

    МИД Южной Осетии заявил, что Каталония имеет право на самоопределение: ведомство прокомментировало намерение каталонцев 1 октября провести референдум.

  • Добыча угля на месторождении Кара-Кече. Архивное фото

    Жители Бишкека встревожены нехваткой некоторых видов угля и опасаются, что не смогут запасти достаточное количество топлива на зимний сезон.

  • Работа детской поликлиники

    В Узбекистане с 1 октября будет введена новая рейтинговая система оценки работы врачей, медсестер и медицинских учреждений.