17:53 21 Августа 2017
Прямой эфир
Архивное фото полицейских на месте перестрелки в Алматы в районе пересечения улиц Гоголя и Аблайхана

Генпрокуратура: девять терактов совершено в Казахстане за пять лет

© Sputnik / Анатолий Устиненко
Общество
Получить короткую ссылку
43401

Генеральная прокуратура Казахстана призвала сконцентрировать усилия для борьбы с религиозным экстремизмом, разобравшись с определениями и усилив противодействие в интернете

АСТАНА, 30 янв – Sputnik. В Казахстане за последние пять лет совершено девять терактов, сообщил заместитель генерального прокурора страны Андрей Кравченко.

"Я вынужден констатировать, что деятельность международных террористов расширяется. Практически ежедневно страдает мирное население. Проявление радикальных ячеек мы ощущаем у себя в стране. За последние пять лет в Казахстане совершено девять терактов. Эти вызовы и угрозы, являющиеся общими для всех, требуют более тесного взаимодействия", — сказал Кравченко в ходе международного круглого стола на тему "Усиление потенциала правоохранительных органов в противодействии насильственному экстремизму и радикализации, приводящих к терроризму".

По озвученным замгенпрокурора данным, экстремисты вербуют соратников через интернет, в их рядах действуют "целые информслужбы". По мнению экспертов, 80% молодых людей приходят в ряды террористов посредством интернета. 

В настоящее время в рядах запрещенной в Казахстане террористической  группировки "Исламское государство" находятся выходцы из более чем 80 стран мира. Их армия подпитывается от каналов нелегальной миграции. 

"В то же время мы видим, что достаточно остро стоит вопрос разночтения в определении терроризма и террористической деятельности, необходимости применения единообразной квалификации и форм ответственности. По нашему мнению, это может быть решено путём принятия международной конвенции о борьбе с терроризмом. Мы надеемся, что данное мероприятие станет одной из диалоговых площадок для инициирования подобной конвенции", — резюмировал представитель Генпрокуратуры РК.

Подробнее о громких инцидентах в Казахстане, связанных с религиозным экстремизмом, читайте здесь =>

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Глобальный форум молодых лидеров, Баку, 21 августа 2017 года

    В Баку стартовал Глобальный форум молодых лидеров – опытом делятся бывшие президенты и премьеры разных стран.

  • Учения вооруженных сил России и Беларуси

    Белорусские и российские военные начали учения по тыловому и техническому обеспечению в рамках подготовки к маневрам «Запад-2017».

  • Мадина Даутия и Русудан Кобякова

    Модельер Русудан Кобякова и художник-флорист Мадина Даутия рассказали о показе новой коллекции «Цветок пустыни», который пройдет в Сухуме.

  • Здание министерств Армении

    Заявление Турции о желании присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС – парадоксально, считают во внешнеполитическом ведомстве Армении.

  • Пожар в Боржоми-Харагаулськом лесу

    Пожар в Боржоми-Харагаульском лесу Грузии неподалеку от села Даба уже уничтожил более пяти гектаров леса.

  • Крыло летящего самолета, архивное фото

    Российские инспекторы проведут наблюдательные полеты над территориями Латвии и Литвы в рамках Договора по открытому небу.

  • Корабль P15 класса Flyvefisken из состава ВМС Литвы, архивное фото

    Вооруженные силы Литвы являются частью НАТО и должны располагать современными образцами оружия и боевой техники, но так ли это?

  • Обыски

    Утро понедельника началось в Молдове с очередной волны обысков: проверки проводятся в здании правительства и министерстве юстиции.

  • Операция по спасению судна с нелегальными мигрантами, пытающимися достичь побережья Европы

    Спецслужбы Эстонии провели учения, основной целью которых стала отработка ситуации с перехватом предполагаемого судна с мигрантами.