01:23 18 Августа 2017
Прямой эфир
Наручники, арест

Дипломат: удерживавшие в рабстве россиянина должны быть наказаны

© AP Photo / Richard Drew
Общество
Получить короткую ссылку
245481

Находившийся несколько лет в рабстве в Казахстане россиянин Юрий Образцов намерен написать официальное заявление в правоохранительные органы республики

АСТАНА, 16 мар — Sputnik. Российский физик-атомщик, который, по его словам, провел несколько лет в плену в одном из казахстанских фермерских хозяйств, Юрий Образцов получает свидетельство на возвращение на родину, сообщила Sputnik Казахстан консул Российской Федерации в Алматы Ирина Переверзева.

"Этот документ дает возможность купить билет на самолет и улететь в Россию", — уточнила она.

При этом дипломат добавила, что собрать все необходимые документы получилось оперативно, как никогда.

"Для того чтобы получить свидетельство на возвращение, необходимо собрать целый ряд документов, которые требуются по закону. Но все процедуры были сделаны в рекордно короткие сроки. Судите сами — об этой истории мы узнали во вторник, а сегодня четверг и у человека уже есть документ, и он может вернуться домой", — подчеркнула консул.

Пропавшего несколько лет назад россиянина обнаружили сотрудники ТЦ "Алтын Тараз" 10 марта 2017 года. Охранники заметили человека, который целый день то сидел на лавочке в здании, то выходил на улицу.  Он рассказал, что второй день в Алматы, добрался на попутках из какого-то аула в Казахстане. Доехал до вокзала, хотел попасть на поезд в Новосибирск, но у него нет документов. Мужчина представился Юрием Джановичем Образцовым, сказал, что ему 54 года и он прописан в Новосибирске, назвал адрес. Также сообщил, что является физиком-атомщиком, приехал в Казахстан с неким грузом четыре года назад, после чего оказался на неизвестном фермерском хозяйстве практически в рабстве: его оттуда не выпускали и избивали. Где находится это хозяйство, не помнит. Мужчина истощен, у него проблемы с памятью, повреждена нога. 

В воскресенье Юрия проводят домой в Россию, где его ждут родственники – бывшая жена, дочь и старший брат.

"Сам Юрий считает, что с того момента, как он сел в такси, чтобы поехать в Ташкент, и очнулся на чужой ферме, прошло около двух лет. Но на самом деле прошло почти четыре года, — рассказала Ирина Переверзева. — Как пропавшего без вести его ищут с 2014 года, а пропал он в 2013-м. Сами понимаете, что когда человек находится в степи, когда его никуда не выпускают и он видит только баранов, то едва ли сможет понять, сколько времени прошло".

К тому же у Образцова частичная амнезия.

"Что-то он забыл, что-то вспоминает, — говорит консул. — В России его искали как без вести пропавшего — человек просто поехал на конференцию и пропал. А здесь его использовали как раба, если называть вещи своими именами. Это настоящее рабство. Его не выпускали, били, не кормили. У него переломаны уши, он хромает, потому что раздроблена нога. Сейчас решается вопрос о том, что он будет подавать заявление в органы внутренних дел. Виновные должны понести наказание".

В российской дипмиссии также выразили благодарность неравнодушным алматинцам, которые нашли несчастного ученого, привели его в порядок и помогли собрать документы.

"Благодаря неравнодушным людям, благодаря простой женщине Тамаре Полуэктовой, которая подошла к странному, грязному, не по погоде одетому человеку и заговорила, все это и произошло. Мне кажется, что вот эта история как нельзя лучше иллюстрирует, что вместе люди разных национальностей, разных вероисповеданий, помогая друг другу, способны на настоящее чудо. А это действительно чудо, и не только для родных Юрия, которые с волнением ждут его в Новосибирске", — подчеркнула Ирина Переверзева.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Армянская АЭС

    Правительство Армении ратифицировало соглашение с Китаем о сотрудничестве в области использования атомной энергии.

  • Одна из вершин Большого Кавказа - Ушба

    За состоянием ледников в горах Грузии будут следить беспилотники. Это поможет предотвратить природные катастрофы.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.

  • Поликлиника.

    Бывший врио главврача поликлиники в Северной Осетии, при назначении представивший поддельный диплом, может отделаться штрафом.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.