15:22 18 Января 2018
Прямой эфир
Наручники, арест

Дипломат: удерживавшие в рабстве россиянина должны быть наказаны

© AP Photo / Richard Drew
Общество
Получить короткую ссылку
246181

Находившийся несколько лет в рабстве в Казахстане россиянин Юрий Образцов намерен написать официальное заявление в правоохранительные органы республики

АСТАНА, 16 мар — Sputnik. Российский физик-атомщик, который, по его словам, провел несколько лет в плену в одном из казахстанских фермерских хозяйств, Юрий Образцов получает свидетельство на возвращение на родину, сообщила Sputnik Казахстан консул Российской Федерации в Алматы Ирина Переверзева.

"Этот документ дает возможность купить билет на самолет и улететь в Россию", — уточнила она.

При этом дипломат добавила, что собрать все необходимые документы получилось оперативно, как никогда.

"Для того чтобы получить свидетельство на возвращение, необходимо собрать целый ряд документов, которые требуются по закону. Но все процедуры были сделаны в рекордно короткие сроки. Судите сами — об этой истории мы узнали во вторник, а сегодня четверг и у человека уже есть документ, и он может вернуться домой", — подчеркнула консул.

Пропавшего несколько лет назад россиянина обнаружили сотрудники ТЦ "Алтын Тараз" 10 марта 2017 года. Охранники заметили человека, который целый день то сидел на лавочке в здании, то выходил на улицу.  Он рассказал, что второй день в Алматы, добрался на попутках из какого-то аула в Казахстане. Доехал до вокзала, хотел попасть на поезд в Новосибирск, но у него нет документов. Мужчина представился Юрием Джановичем Образцовым, сказал, что ему 54 года и он прописан в Новосибирске, назвал адрес. Также сообщил, что является физиком-атомщиком, приехал в Казахстан с неким грузом четыре года назад, после чего оказался на неизвестном фермерском хозяйстве практически в рабстве: его оттуда не выпускали и избивали. Где находится это хозяйство, не помнит. Мужчина истощен, у него проблемы с памятью, повреждена нога. 

В воскресенье Юрия проводят домой в Россию, где его ждут родственники – бывшая жена, дочь и старший брат.

"Сам Юрий считает, что с того момента, как он сел в такси, чтобы поехать в Ташкент, и очнулся на чужой ферме, прошло около двух лет. Но на самом деле прошло почти четыре года, — рассказала Ирина Переверзева. — Как пропавшего без вести его ищут с 2014 года, а пропал он в 2013-м. Сами понимаете, что когда человек находится в степи, когда его никуда не выпускают и он видит только баранов, то едва ли сможет понять, сколько времени прошло".

К тому же у Образцова частичная амнезия.

"Что-то он забыл, что-то вспоминает, — говорит консул. — В России его искали как без вести пропавшего — человек просто поехал на конференцию и пропал. А здесь его использовали как раба, если называть вещи своими именами. Это настоящее рабство. Его не выпускали, били, не кормили. У него переломаны уши, он хромает, потому что раздроблена нога. Сейчас решается вопрос о том, что он будет подавать заявление в органы внутренних дел. Виновные должны понести наказание".

В российской дипмиссии также выразили благодарность неравнодушным алматинцам, которые нашли несчастного ученого, привели его в порядок и помогли собрать документы.

"Благодаря неравнодушным людям, благодаря простой женщине Тамаре Полуэктовой, которая подошла к странному, грязному, не по погоде одетому человеку и заговорила, все это и произошло. Мне кажется, что вот эта история как нельзя лучше иллюстрирует, что вместе люди разных национальностей, разных вероисповеданий, помогая друг другу, способны на настоящее чудо. А это действительно чудо, и не только для родных Юрия, которые с волнением ждут его в Новосибирске", — подчеркнула Ирина Переверзева.

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Пепельница с окурками, архивное фото

    Импортеры табачных изделий опасаются, что новый закон о курении в Таджикистане приведет к дефициту легальных сигарет в республике.

  • Разгрузка и фасовка на территории овощебазы

    Узбекистан в 2018 году планирует организовать "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Молочная продукция, фото из архива

    В несколько детских садов Тбилиси поступило молоко в упаковках, предназначенных для вина.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

    Как экономическое развитие Эстонии становится важнее страхов размыть свою национальную самобытность в потоке трудовой миграции.

  • Эдуард Каджаев

    Артист балета из Мариинского театра Эдуард Каджаев рассказал, почему в Южной Осетии не развито балетное искусство.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Разгрузка и фасовка на территории овощебазы

    Узбекистан в 2018 году планирует организовать "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.