00:47 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Архивное фото запускв ракеты-носителя

Атамкулов разъяснил вопрос компенсации за падение части ракеты

© Sputnik / Алексей Филиппов
Общество
Получить короткую ссылку
72 0 0

Глава министерства оборонной и космической промышленности Казахстана объяснил, за что российская сторона платит, а за что она платить не должна в случае с падением обломка ракеты-носителя близ Жезказгана

АСТАНА, 19 июн — Sputnik. Казахстан не получит от России дополнительную компенсацию за пожар, который возник после падения фрагмента ракеты-носителя близ Жезкагана, сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов.

"Фрагмент первой ступени ракеты-носителя упал на территории, отведенной для района падения. Все работы, связанные с тушением пожара, проделаны. Это бывает периодично в два-три года один раз, тем более, это было в полупустынной зоне, сухостой, жара стоит на улице. Кроме того, эта территория была отведена (под падение — ред.)", — сказал Атамкулов журналистам.

По его словам, все работы, связанные с ликвидационными мероприятиями, относятся к расходам российской стороны и уже предусмотрены в расходах РФ на аренду комплекса "Байконур".

"Там трава просто сгорела. Это уже все учтено, и оно оплачивается в общей сумме аренды", — ответил он на вопрос о том, получит ли Казахстан компенсацию за пожар.

Министр отметил, что Роскосмос рассматривает вопрос о выделении помощи пострадавшему в пожаре, однако затруднился назвать точную сумму.

"Полностью помощь возмещается за счет российской стороны. Потому что он является работником российского предприятия, получает там зарплату, страховку так далее", — добавил Атамкулов.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что боковые блоки ракеты-носителя "Союз 2-1а" упали в заданном районе падения на расстоянии около 50 километров западнее Жезказгана после успешного проведения пуска 14 июня. В районе падения фрагментов из-за сложных метеоусловий  (+34°C, порывистый ветер) в безлюдной местности произошел степной пожар, отметили в госкорпорации. 

При тушении пожара погиб водитель автомобиля "КамАЗ", сотрудник АО "НПО машиностроения", которое занимается обеспечением эксплуатации районов падения. Грузовик накрыло пламенем в результате особенно сильного порыва ветра. Второй работник, занимавшийся сбором отделяемых частей ракеты-носителя, был госпитализирован.

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.