20:03 21 Сентября 2017
Прямой эфир
Архивное фото студентки

Аубакирова: самостоятельно поступающие по "Болашаку" должны понимать риски

© Sputnik / Владимир Песня
Общество
Получить короткую ссылку
92 0 0

Для претендентов на получение стипендии "Болашак" ужесточили требования

АСТАНА, 19 июн — Sputnik. Молодые люди, самостоятельно поступившие в зарубежные вузы и претендующие на получение стипендии по "Болашаку", должны понимать все риски, заявила директор департамента организации конкурсных процедур Центра международных программ Айман Аубакирова.

Ранее на блог президента Центра международных программ поступили жалобы. В них утверждалось, что о повышении требований для участия в программе стало известно слишком поздно. Некоторые из претендентов, которые не подпадают под требования, узнали о повышении требований уже после поступления в зарубежный вуз. Авторы жалоб отмечали, что следовало провести разъяснительные работы об изменениях, как минимум, за полгода вперед.

"На заседании комиссии 13 марта (стало известно о повышении требований — ред.), соответственно, на сайте была череда выступлений нашего руководства о том, что такие изменения планируются, и информация была на сайте. Об этом претенденты могли ознакомиться заблаговременно", — сказала Аубакирова журналистам в понедельник.

Она отметила, что категория самостоятельно поступивших занимает около 10% от общего количества тех, кто подает документы на участие в программе.

"Ребята должны понимать риски, которые их ожидают. У самостоятельно поступивших просто большие ожидания. Они должны понимать, что не все из них получат стипендию. Им же необходимо пройти этапы конкурсного отбора. Поступая на этот год, они должны понимать, что может быть не присуждена стипендия, это же не 100% гарантия, что самостоятельно поступивший претендент может пройти все этапы конкурсного отбора", — заключила Аубакирова.

Постановлением правительства 23 мая были приняты новые правила отбора претендентов на стипендию "Болашак". В частности, изменены требования к среднему баллу диплома бакалавра или специалиста для всех категорий претендентов на академические программы (магистратура, докторантура, резидентура) — с 3.0 до 3.3 GPA. Также изменены критерии к уровню знания английского языка по системе IELTS с 5.0 до 5.5 балла для всех квотных категорий претендентов по программе "Магистратура", за исключением инженерно-технических работников. Для них требования по английскому языку остаются на прежнем уровне IELTS 5.0.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • WhatsApp, архивное фото

    В Таджикистане местный житель приговорен к 14 годам лишения свободы за членство в террористической организации и призывы к войне в Сирии.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

  • Министерство обороны Азербайджанской Республики, фото из архива

    Азербайджанские спортсмены завоевали пять медалей в первый день 32-го чемпионата мира по борьбе среди военнослужащих в литовской Клайпеде.

  • Балконы дома

    В Беларуси хотят запретить курить на лоджиях и балконах, а киоски с вывесками "Табак" станут менее яркими и расширят ассортимент.

  • Запуск троллейбусной ветки Рынок - Маяк

    В Сухуме возобновилось движение троллейбусов - его приостановили с 6 сентября из-за ремонта канализационной системы на одной из центральных улиц.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.

  • Парламент

    Фракции социалистов и Либерально-демократической партии покинули заседание парламента Молдовы, не желая участвовать в противостоянии с президентом.

  • Генерал Джеймс Эверард

    Замглавнокомандующего силами НАТО в Европе Джеймс Эверард рассказал о новых вызовах в странах Балтии и Польше и заявил об усилении альянса в Эстонии.

  • Альпинисты.

    Группа альпинистов сорвалась со склона Казбека, сотрудникам МЧС Северной Осетии удалось добраться до пострадавших и начать их эвакуацию.

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.