00:47 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Архивное фото студентки

Аубакирова: самостоятельно поступающие по "Болашаку" должны понимать риски

© Sputnik / Владимир Песня
Общество
Получить короткую ссылку
94 0 0

Для претендентов на получение стипендии "Болашак" ужесточили требования

АСТАНА, 19 июн — Sputnik. Молодые люди, самостоятельно поступившие в зарубежные вузы и претендующие на получение стипендии по "Болашаку", должны понимать все риски, заявила директор департамента организации конкурсных процедур Центра международных программ Айман Аубакирова.

Ранее на блог президента Центра международных программ поступили жалобы. В них утверждалось, что о повышении требований для участия в программе стало известно слишком поздно. Некоторые из претендентов, которые не подпадают под требования, узнали о повышении требований уже после поступления в зарубежный вуз. Авторы жалоб отмечали, что следовало провести разъяснительные работы об изменениях, как минимум, за полгода вперед.

"На заседании комиссии 13 марта (стало известно о повышении требований — ред.), соответственно, на сайте была череда выступлений нашего руководства о том, что такие изменения планируются, и информация была на сайте. Об этом претенденты могли ознакомиться заблаговременно", — сказала Аубакирова журналистам в понедельник.

Она отметила, что категория самостоятельно поступивших занимает около 10% от общего количества тех, кто подает документы на участие в программе.

"Ребята должны понимать риски, которые их ожидают. У самостоятельно поступивших просто большие ожидания. Они должны понимать, что не все из них получат стипендию. Им же необходимо пройти этапы конкурсного отбора. Поступая на этот год, они должны понимать, что может быть не присуждена стипендия, это же не 100% гарантия, что самостоятельно поступивший претендент может пройти все этапы конкурсного отбора", — заключила Аубакирова.

Постановлением правительства 23 мая были приняты новые правила отбора претендентов на стипендию "Болашак". В частности, изменены требования к среднему баллу диплома бакалавра или специалиста для всех категорий претендентов на академические программы (магистратура, докторантура, резидентура) — с 3.0 до 3.3 GPA. Также изменены критерии к уровню знания английского языка по системе IELTS с 5.0 до 5.5 балла для всех квотных категорий претендентов по программе "Магистратура", за исключением инженерно-технических работников. Для них требования по английскому языку остаются на прежнем уровне IELTS 5.0.

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.