10:48 20 Января 2018
Прямой эфир
Архивное фото реанимации

Глава Минздрава прокомментировал случай изъятия органов без согласия

© Sputnik / Евгений Самарин
Общество
Получить короткую ссылку
27901

Глава Минздрава Казахстана заступился за врачей, изъявших органы у умершего пациента в Актобе для пересадки больным

АСТАНА, 22 июн — Sputnik. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал дело об изъятии внутренних органов у погибшего жителя Актюбинской области.

Ранее телеканал КТК сообщил, что в Актобе врачи без согласия родственников изъяли почки у умершего жителя области, а затем пересадили внутренние органы двум пациентам. Родственники погибшего узнали об этом только в морге. Полиция начала досудебное расследование.

Министр отметил, что скорость, с которой развивается трансплантология в Казахстане, не дает многим пациентам шансов на выживание, люди вынуждены ехать за границу. 

"Если родственное донорство активно развивается, то трупное донорство практически стоит на месте, несмотря на то, что закон принят. Это уже не первый случай, когда такой социальный ажиотаж вокруг этой тематики. Мы понимаем, что для этого есть основания, мы понимаем, что нет единого консенсуса по этой теме. Но это не первый случай, когда врачи обвиняются в том, что они пытались кому-то жизнь спасти", — сказал Биртанов в ходе отчетной встречи с населением.

"Я думаю, даже этот случай приведет к тому, что многие мои коллеги не захотят рисковать и брать на себя ответственность и пытаться спасти (жизнь — ред.) тем людям, которые стоят в очереди (на пересадку органов — ред.). Я думаю, что нужно этот вопрос всесторонне изучить", — добавил он.

Презумпция согласия на изъятие органов после смерти действует в Казахстане с 2009 года. Человек, не оформивший при жизни отказ в поликлинике, в случае наступления смерти мозга, автоматически считается донором.

По теме

Первая в Казахстане операция по пересадке легких прошла успешно
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.